Герус рассказал, как Григоришин выводил прибыль из Украины

Корреспондент.biz, 20 января 2016, 18:48
4
5990
Герус рассказал, как Григоришин выводил прибыль из Украины
Фото: Євгенія Дудіна

Российский бизнесмен выводил прибыль из Украины через фирмы в РФ и Австрии.

В 2013-2015 годах завод "Запорожтрансформатор", который принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину, выводил прибыли через иностранные фирмы - "прокладки" в Россию и Австрию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил бывший член Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

"В 2013-2015 годах ЗТР экспортирует продукцию через свои иностранные прокладки, оставляя на них, а не на заводе основной доход. В России это ООО Спецрегионпоставка. В Австрии - ZTR Enesta Handelsgesellschaft. На эти фирмы трехфазные трансформаторы шли по цене 2-7 тыс. долларов за мегавольтампер (МВА). А на государственное Укрэнерго хотят продавать по $ 21 тыс / МВА (справедливая цена $ 11-12 тыс.). Таким образом, по причине заниженных экспортных цен, а также финансовых расходов по кредитам минимизировалась прибыль в Украине, а значит и налоги", - отметил Герус.

По его словам, за 2014 год предприятием был уплачен налог на прибыль лишь 6,8 млн.грн, а за 6 месяцев в 2015 году вообще должен быть возврат от государства на сумму 197 тыс. грн. Вместе с тем, в период 2006-2012 годов чистая прибыль компании составила 611 млн. долларов. А дивиденды, выплаченные за этот же период, составили 578 млн. долларов. По сегодняшнему курсу это 15,6 млрд. грн., выведенных с завода.

"Итак, когда государству было труднее всего, ЗТР налоги платил мало. Напротив, формировал прибыли в России и платил налоги там. Поэтому, я не вижу оснований для дополнительных преференций господину Григоришину", - написал Герус.

По его словам, среди других участников тендера нет олигархов, а есть европейские производители. "И речь не идет о том, кто выиграет тендер. Единственное, что нужно - чтобы все были допущены к участию, и условия тендера были прозрачными, без преференций, то есть, чтобы была честная конкуренция", - подчеркнул Герус.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк обвинил Григоришина в финансировании антиукраинских политических сил и сотрудничестве с ФСБ Российской Федерации.

ТЕГИ: РоссияУкраинаприбыльКонстантин ГригоришинГригоришинУкрэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях