Квоты на импорт топлива спровоцируют рост цен - эксперты

Корреспондент.biz, 11 апреля 2018, 14:23
7
2419
Квоты на импорт топлива спровоцируют рост цен - эксперты
Топливо на АЗС может подорожать на 5 грн/л

Инициативы Укртатнафты вызовут дефицит топлива и разрушит сложившуюся диверсифицированную систему поставок топлива на украинский рынок.

Введение квот на беспошлинный импорт бензина и дизельного топлива, которые инициирует Укртатнафта, спровоцирует дефицит топлива на рынке. А это повлечет рост цен на 5 грн/л, считает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"Реальный сценарий того, как может быть загружен Кременчугский завод - это 4,5 млн т в год. При такой загрузке мы видим, что на пике потребления, это август-ноябрь, дефицит на рынке будет составлять порядка 30% от потребления, это примерно 200 тысяч т. Что будет происходить: согласно предложению Укртатнафты, на все дополнительные объемы, которые нужно завести, необходимо будет платить пошлину в размере 30% стоимости. Сегодня ДТ стоит 600 долл./т, 30% - это 200 долл./т, или в пересчете на литры – это 5 грн/л. Если такой сценарий предположить, то получается, что мы будем вынуждены импортировать с пошлиной, которая добавит ценам порядка 5 грн на литре", – цитирует эксперта отраслевое издание Enkorr.

В свою очередь глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький оценил потери горно-металлургического комплекса (на который приходится 7-8% потребления ДТ) от неизбежного подорожания топлива, в случае введения квот, в 2,5 млрд грн в год.

"Мы считаем, что для того, чтобы удовлетворить амбиции одного из производителей, даже если это целая отрасль, оно того явно не стоит, чтобы вся экономика "скинулась", дабы одной отрасли стало комфортней. Если хотите этой отрасли помочь – есть бесчисленное число других механизмов вплоть до прямой государственной поддержки, но это не должно быть за счет других отраслей и населения", - отметил Беленький.

Президент Нефтегазовой ассоциации Украины Дмитрий Кулик подтвердил, что инициативы Укртатнафты вызовут дефицит топлива и разрушит сложившуюся диверсифицированную систему поставок топлива на украинский рынок.

"Нет смысла даже рассматривать это заявление и начинать процедуру расследования. Оснований для введения квот или пошлин нет. Это приведет к тому, что разрушится диверсифицированная система поставок в Украину: сейчас мы получаем топливо из 10-ти направлений и забыли, что такое кризис. Введение ограничений приведет к повышению цен для всех потребителей и запустит цепочку инфляции", – уверен Кулик.

Ранее партнер юридической фирмы Sayenko Kharenko Анжела Махинова заявляла, что поданное Укртатнафтой заявление противоречит действующему законодательству и международным обязательствам, а сама инициатива ограничить импорт топлива из всех стран несет большие риски для Украины как страны-члена ВТО.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: топливобензинэкспертыИмпортУкртатнафтаквотыдизтопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях