Корреспондент подготовил очередной рейтинг ТОП-50 украинских СЕО — руководителей корпораций, холдингов, банков, страховых компаний, которых наши эксперты считают наиболее авторитетными и эффективными руководителями.
Почему вообще это важно? Крупнейшие компании и банки — это скелет экономики. Есть виды бизнеса, где быть маленьким невозможно в принципе, пишут Павел Харламов, Валерий Литонинский, Светлана Шмелева, Ольга Байвидович в №22 Журнала Корреспондент. Не бывает малого и даже среднего бизнеса в розничном банкинге и энергоснабжении, в газодобыче и металлургии, в добыче руды и строительстве жилых комплексов. А также в мобильной связи и фармацевтике, да и много где еще не бывает. Потому что фактор масштаба, который во многих секторах экономики дает возможность резко снижать себестоимость и распределять те же маркетинговые расходы на большой объем продукции. Во многих видах бизнеса, например, в фармацевтике, нужны колоссальные расходы на исследования, на прохождение сертификационных процедур — что в принципе не по зубам МСБ.
Крупный бизнес не только зарабатывает много, но и колоссально много теряет, если им управлять неправильно, если принимать неэффективные решения. То есть роль руководителя в нем оказывается ключевой. И не только как эксперта в конкретном секторе экономики, но и как лидера большой команды, который привлекает сильных руководителей на отдельные ключевые направления, формирует стратегию, а главное — лично занимается GR.
ЗВЕРЬ ПО ИМЕНИ GR
Отношения с правительственными органами (GR) становятся в Украине все более значимым фактором для крупного бизнеса. Нельзя сказать, что мы раньше не наблюдали, как крупный бизнес договаривается с властями — по поводу налогов, экологических норм, тарифов на энергоресурсы. Но сейчас это все становится все более и более публичным, плавно перемещается из рамки «тихий договорняк Димы с Леней» в рамку «публично лоббируем новый законопроект».
Только за последний год украинский политико-экономический рынок сотрясали бурные кампании по поводу:
- агродотаций крупным холдингам;
- тарифов на возобновляемые источники энергии;
- электротарифов для промышленности и населения;
- акцизов на алкоголь и табачные изделия;
- таможенного оформления частных почтовых посылок;
- тотальной фискализации мелкой розницы;
- экологических налогов;
- распределения радиочастотного ресурса;
- регулирования тарифов железнодорожных грузоперевозок;
- добавьте каждый свое — кто что вспомнит.
Теперь руководителям крупных компаний и банков приходится солидный кусок своего времени и сил уделять публичной деятельности, общению с отраслевыми ассоциациями, контактам с политиками и экспертным сообществом. Не хочется этим заниматься? Это тоже можно, но максимум через год не стоит тогда удивляться, что бизнес-среда конкретно для твоего предприятия катастрофически испортится.
Особенно сложно приходится руководителям госкомпаний и банков. С одной стороны, у них за спиной государство. И под предлогом защиты государственных интересов можно беспредельничать с тарифами на отпускаемый газ либо привлекать безбрежный рефинанс. Но, с другой стороны, подует новый политический ветер (кстати, необязательно свежий, достаточно просто новый) — и вот уже руководитель госбанка взывает к справедливости, а экс-начальнику госмонополии задают крайне неудобные вопросы. Тем круче респект тем боссам госкорпораций и госбанков, которые проявляют не только сильные профессиональные качества, но и привержены этическим принципам. И такие люди в нашем ТОП-50 тоже есть.
Про этику тут мы вспоминаем неспроста: после глобального финансового кризиса 2007-2008 годов во время одного из Всемирных экономических форумов в Давосе специально обсуждали такой странный, на первый взгляд, вопрос, как этика в бизнесе. Причем называли неэтичность топ-финансистов в качестве одного из ключевых факторов разразившегося тогда кризиса. То же самое и сейчас: неэтичность в ведении бизнеса, конечно, дает руководителю тактические преимущества, но непременно угробит его проект и репутацию в перспективе. Карма зла, да.
СОСТАВ МЕНЯЕТСЯ
Качественный состав ТОП-50 украинских СЕО по версии журнала Корреспондент постепенно меняется.
По-прежнему в лидерах по численности представителей сектора — пищевая промышленность. И ее удельный вес продолжает расти. С одной стороны, это связано с тем, что эти бизнесы публичны, на виду, с ними контактирует каждый, потому что мы едим и пьем каждый день. С другой — это максимально конкурентные и минимально поддерживаемые государством бизнесы. А значит, там от личных качеств руководителя зависит ну очень многое.
Розничная торговля — один из локомотивов роста ВВП в нынешнем году, как и в прошлом, кстати. И это нашло отражение в месте сектора внутри нашего ТОП-50. Тоже высококонкурентный рынок и тоже минимальные бенефиты от господдержки.
Восстановление финансового сектора продолжается — и в нашем ТОП-50 расширилось представительство банкиров. А вот страховщиков как не было, так и нет. Мы даже не получили от наших экспертов рекомендаций включить страховщиков в лонг-лист. «Почему?» — спросили мы. «Пусть подрастут хотя бы до масштабов наименьшего из банков, чей руководитель оказался в ТОП-50 СЕО образца предыдущего года», — ответили нам. Ну что сказать — спорить не стали.
Агробизнес на подъеме, оттого и растет его представительство в ТОП-50. На самом деле роль сектора куда выше, чем следует из состава нашего рейтинга. Но в агросекторе очень много средних компаний, и далеко не все даже крупные агрокомпании ведут публичную деятельность. И потому оказались вне поля внимания наших экспертов.
Сектор транспорта и логистики остался в прежнем числе представителей, но из рейтинга ушел глава Укрзалізниці, что в какой-то мере отражает мнение наших экспертов по поводу успехов госмонополии. На смену ему пришел руководитель аэропорта Борисполь — там действительно серьезные перемены к лучшему. И это несмотря на целый букет претензий к менеджменту компании, а у кого их нет в таком клиентском бизнесе?
В секторе IT и связь представительство не изменилось. Что совсем не удивительно, хотя IT — один из наиболее динамичных секторов украинской экономики. Причина слабого представительства — слабая публичность сектора, высокий удельный вес аутсорсинговых компаний в противовес продуктовым. Украинским стартапам совершенно неинтересно укореняться в отечественную почву — слишком пристальное внимание со стороны «инвесторов в штатском», слишком слабы механизмы защиты прав учредителей бизнеса в Украине. Вот они и мигрируют в Силиконовую долину и Сингапур, на Мальту и Кипр при первых же проблесках успеха.
Машиностроение и энергетика сократили представительство в нашем рейтинге. Причины разные, хотя результат один. У машиностроителей — проблемы: сокращение производства, сложности с экспортом при неоправданно укрепившейся гривне. У энергетиков — череда скандалов, сложности в отношениях с госорганами.
Фармбизнес добавил еще одного представителя в ТОП-50 — и заслуженно: сектор динамично развивается, инвестирует заработанное, находит новые внешние рынки и активно отстаивает прежний режим госрегулирования. Например, лоббистам-противникам отечественного фармбизнеса не удалось продавить запрет на рекламу безрецептурных препаратов, не удалось ужесточить регулирование выпуска лекарств-генериков, неплохо чувствуют себя украинские производители в тендерах на поставку лекарств за бюджетные средства.
В рейтинге-2019 появился представитель стройбизнеса — и поделом: строительство является одним из локомотивов восстановления ВВП. Могли бы появиться и другие руководители из сектора, но уж больно конкуренция высока с представителями прочих секторов за место в ТОП-50.
КАК МЫ СЧИТАЛИ
Как и год назад, мы опрашивали ведущих украинских экономических журналистов, а также экономических экспертов (список ниже). Им было предложено расставить оценки по двум показателям:
- экспертная оценка публичной репутации СЕО;
- экспертная оценка личного вклада руководителя в результаты компании.
Эксперты получали для выставления оценок списки аппликантов (лонг-лист), в который им можно было внести дополнительные имена и выставить им свои оценки. Разумеется, шансы вносимых аппликантов не могли быть слишком высокими — чтобы попасть в ТОП-50, нужно было собрать достаточно высокий средний балл. А это возможно только при условии, что одного и того же аппликанта добавят в список сразу несколько экспертов. Тем не менее вносить новых аппликантов стоило — мы непременно добавим их в список, который будет разослан экспертам через год, для нового рейтинга.
Лонг-лист нашего рейтинга включал 74 имени. Во-первых, там присутствовали все участники ТОП-50 прошлого года за исключением персон, потерявших свои должности. Во-вторых, мы добавили к ним четверть сотни рекомендованных экспертами новых аппликантов.
Итоговое место топ-менеджера рассчитывалось по итоговому рейтинговому показателю — как сумма средней оценка публичной репутации СЕО и средней оценки личного вклада руководителя в результаты компании, учтенные с весовыми коэффициентами 0,4 и 0,6 соответственно. Приведенные в таблице показатели для удобства восприятия были округлены до второго знака после запятой.
Кто оценивал: редактор ИА Интерфакс-Украина Дмитрий Кошевой, экономический обозреватель Денис Безлюдько, редактор Finclub Вячеслав Садовничий, вице-президент ICC Ukraine Василий Горбаль, корреспондент РБК-Украина Христина Коновалова, преподаватель макроэкономики Бизнес-школы МИМ Михаил Кухар, финансовый обозреватель Елена Лысенко, обозреватель ИА Українські Новини Сергей Жолобецкий, старший экономист Ukraine Economic Outlook Григорий Кукуруза, редакторы проекта Деньги Наталья Богута, Павел Харламов, Александр Крамаренко.
РЕЙТИНГ