Красная икра: как не дать себя обманутьРеклама

Корреспондент.biz, 9 декабря 2019, 13:10
0
8470
Красная икра: как не дать себя обмануть

Праздники все ближе, мыслей о новогоднем меню все больше. Чем порадовать себя и гостей, да так, чтоб все было щедро, красиво и вкусно?

Вариаций множество, но вот без традиционного оливье, холодца и красной икры тут явно не обойтись. И если с первые два блюда мы готовим сами, в отношении последнего приходится полагаться на других. Не секрет, что под видом икры можно купить фальсификат, особенно, когда речь идет о покупке в интернете или "с рук".

Как убедиться, что выбранная вами красная икра действительно натуральная и качественная? Как не дать себя обмануть? Ответы – в этой статье.

Как отличить подделку от натуральной икры?

Запах. У настоящей лососевой икры он нежный и ненавязчивый, у искусственной – резкий "селедочный".

Внешний вид. Искусственные "икринки" имеют одинаковую форму и размер. Натуральные икринки немного отличаются друг от друга.

Вкус. Имитированная икра всегда более соленая и часто имеет "химический" привкус.

Содержание. Настоящие икринки имеют плотную оболочку, обрамляющую жидкое содержимое. При надкусывании они лопаются и разбрызгиваются во рту. Имитированные "икринки" однородные и попросту раздавливаются, прилипая к зубам.

Цвет. Гамма натуральной икры широка – от ярко-красного до оранжево-розоватого – в зависимости от вида рыб семейства лососевых. Цвет фальсификата усреднен до красновато-оранжевого.

Что учитывать при покупке икры?

Место продажи. Доверять стоит только крупным торговым сетям или специализированным магазинам, располагающим сертификатами качества на икру. Заказ на сайтах, через знакомых, покупка с рук – все эти опции довольно рискованны. В худшем случае можно получить подделку, в лучшем – контрабандный товар из России. И вам очень повезет, если "нелегальная" икра доедет, как говорится, в кондиции, ведь никто не гарантирует, что условия ее хранения и транспортировки хоть как-то соблюдались и контролировались.

Страна происхождения. Сегодня Украина официально закупает тихоокеанскую лососевую икру в США (штат Аляска) и Канаде. Ищите на этикетке названия этих двух стран. Все, на чем значится Россия, контрабанда, въехавшая в страну нелегально (с 2015 года российская икра находится под эмбарго).

Стоимость.Хоть в этом году цены на икру в несколько ниже (благодаря рекордному "улову" икры на Аляске), стоить 50 гривен или распродаваться по акции ниже себестоимости этот деликатес никак не может. Подозрительно низкая цена – повод задуматься и потребовать у продавца сертификат качества.

Бренд. Доверяйте известным торговым маркам, ценящим свою репутацию куда выше ситуативной прибыли от реализации продукта, не соответствующего стандартам.

Состав. Обратите внимание на вид рыбы (от этого зависит внешний вид икры) и перечень ингредиентов. Если икра замороженная, в составе должна быть лишь икра и соль, последней не более 3,3%. Если консервированная, плюс два антисептика (Е211 и Е200) и растительное масло (чтобы икринки не слипались). Доля консервантов не должна превышать 0,1%.

Упаковка. С прозрачными контейнерами все просто – оценить икру по ряду критериев можно визуально. А вот с жестяными банками сложнее. Здесь следует быть внимательнее. Знайте, что банка не должна быть деформированной – никаких вмятин и других повреждений. Крышка не должна быть вздутой и прогибаться при надавливании. Встряхните банку. Если внутри булькает, положите банку на полку.

Подходите к покупке любимого деликатеса ответственно. И тогда на вашем праздничном столе будет самая вкусная и натуральная икра.

ТЕГИ: красная икра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях