UA
 

Идеальный офис. Как коронавирус сыграл на руку "белым воротничкам"Реклама

Корреспондент.biz,  26 августа 2020, 09:00
0
2493
Идеальный офис. Как коронавирус сыграл на руку   белым воротничкам

Карантин заставил девелоперов и владельцев офисов пересмотреть подход к организации пространства и жизнеобеспечения их систем.

Так, массового перехода на дистанционную работу в Украине не планируется, однако офисам надо отвечать требованиям новой реальности. Так они начали внедрять определенные решения по функциональности бизнес-центров. Какие же это решения?

Продуманное пространство

Первое, с чем придется иметь дело владельцам офисных центров сейчас — это организация пространства, правильное распределение людских потоков и уменьшение плотности рабочих мест.

"Некоторое время в карантин мы наблюдали тренд уплотнения офисов, когда компании злоупотребляли открытыми пространствами и вместо минимальных 6-8 м2 на человека допускали всего 3-4 м2. Однако сегодня такой офис не выживет по ряду причин, главные среди которых — вопросы безопасности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм", — уверен Алексей Вжесинский, топ-менеджер управляющей компании БЦ "Ильинский". За годы управления бизнес-центром ему приходилось не раз убеждать арендаторов в том, что кабинетная система имеет ряд ключевых преимуществ.

Сейчас кажется, что архитекторы бизнес-центра "Ильинский" сумели предсказать будущее, в котором офисный мир изменится кардинально. Востребованными стали БЦ средней этажности, с просторными входными группами и большим количеством лифтов, с функциональной планировкой мест общего пользования и офисов. Так, в бизнес-центре "Ильинский" есть шесть этажей и 14 входных групп, практически в каждой из которых — по два лифта. На одном этаже размещается не более двух компаний. Вот и получается, что, войдя в подъезд, минуя охрану и пункт пропуска, человек за считанные минуты попадает на нужный этаж. Без очередей, без ожиданий, и лишних контактов.

"Проблема коронавируса только обозначила важность ответственного подхода к организации корпоративного пространства и соблюдения норм проектирования бизнес-центров. Будущее за теми, кто не экономил на комфорте и функциональности своих пространств еще на старте", — уверен Алексей Вжесинский.

 

Безопасный воздух

Кроме организации пространства в бизнес-центрах, особое внимание сейчас нужно уделить системам вентиляции и кондиционирования.Именно от них в первую очередь зависит безопасность сотрудников.

В БЦ "Ильинский" за свежесть отвечает приточно-вытяжная вентиляция. Она собирает воздух с улицы, пропускает через фильтр, нагревает или охлаждает его, а затем подает в помещение. В период вирусной атаки управляющая компания взяла за правило раз в месяц проводить комплексную профилактику и очистку фильтров.

 

Офис как сервис

Претенденты на рабочее место часто выбирают компанию, несмотря на офис. Ведь комфортные условия — это очень важно! Именно поэтому, наряду с безопасностью и функциональностью пространства, важны продуманные общественные зоны, дополнительные сервисные функции и инфраструктура, которая делает офисную жизнь наполненной.

В БЦ "Ильинский" есть как отдельные помещения с возможностью оборудовать миникухни, так и ресторан и кафетерии с десертами. Кроме того, в инфраструктуру бизнес-центра входит внутренний дворик с зонами отдыха и подземный паркинг с контролем доступа и системами видеонаблюдения, где каждому машиноместу отведен свой номер.

 

 

 


Ідеальний офіс. Як коронавірус зіграв на руку  "білим комірцям"

Карантин змусив девелоперів та власників офісів переглянути підхід до організації просторів і життєзабезпечення їхніх систем. Так, масового переходу на дистанційну роботу в Україні не планується, проте офісам треба відповідати вимогам нової реальності. Так вони почали впроваджувати певні рішення щодо функціональності бізнес-центрів. Які саме?

Продуманий простір

Перше, з чим доведеться мати справу власникам офісних центрів зараз — це організація простору, правильний розподіл людських потоків та зменшення щільності робочих місць.
"Деякий час до карантину ми спостерігали тренд ущільнення офісів, коли компанії зловживали відкритими просторами та замість мінімальних 6-8 м2на людину допускали всього 3-4 м2. Однак сьогодні такий офіс не виживе з низки причин, головні серед яких питання безпеки та дотримання санітарно-епідеміологічних норм", — впевнений Олексій Вжесінський, топ-менеджер компанії, що управляє БЦ "Іллінський". За роки керування бізнес-центром йому доводилося не раз переконувати орендарів у тому, що кабінетна система має низку ключових переваг.

Зараз здається, що архітектори бізнес-центру "Іллінський" зуміли передбачити майбутнє, в якому офісний світ зміниться кардинально. Наразі затребуваними стали БЦ середньої поверховості, з просторими вхідними групами та великою кількістю ліфтів, з функціональним плануванням місць загального користування та офісів. Так, у бізнес-центрі "Іллінський" шість поверхів і 14 вхідних груп, практично в кожній із яких — по два ліфта. На одному поверсі розміщується не більше двох компаній. Ось і виходить, що, увійшовши в під'їзд, минаючи охорону та пункт пропуску, людина за лічені хвилини потрапляє на потрібний поверх. Без черг, без очікувань, і зайвих контактів.

"Проблема коронавірусу лише позначила важливість відповідального підходу до організації корпоративного простору та дотримання норм проектування бізнес-центрів. Майбутнє за тими, хто не економив на комфорті та функціональності своїх просторів ще на старті", — впевнений Олексій Вжесінський.

Безпечне повітря

Крім організації простору в бізнес-центрах, особливу увагу зараз потрібно приділити системам вентиляції та кондиціювання. Саме від них насамперед залежить безпека співробітників.

Організація офісного побуту

Ще один нюанс в умовах підвищених ризиків — організація офісного побуту. Мова, насамперед, про регулярний якісний клінінг та дезінфекцію поверхонь, до яких найчастіше торкаються люди. "У нас є карта прибирання, де чітко визначені зони, яким потрібно приділити увагу, а також зафіксовано де, хто й коли прибирав. Зараз фахівець із клінінгу забезпечує вологе прибирання тричі на день, раз на годину дезінфікує ручки дверей, поручні, турнікети, а раз на дві години — кнопки ліфта", — розповів Олексій Вжесінський.

Офіс як сервіс

Претенденти на робоче місце часто обирають компанію, дивлячись на офіс. Адже комфортні умови — це надзвичайно важливо!

У БЦ "Іллінський" є як окремі приміщення з можливістю обладнати мінікухню, так і ресторан та кафетерії з десертами. Також до інфраструктури бізнес-центру входить внутрішній дворик із зонами відпочинку та підземний паркінг із контролем доступу та системами відеоспостереження, де кожному машиномісцю відведено свій номер.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: офисКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...