UA
 

НА ШАГ ВПЕРЕДИ. Как бизнесу распознавать риски и уметь с ними работатьРеклама

Корреспондент.biz,  7 декабря 2021, 12:55
0
2903
НА ШАГ ВПЕРЕДИ. Как бизнесу распознавать риски и уметь с ними работать
Ольга Таранова Продуктовий директор, ЛІГА:ЗАКОН

"Как предотвращать риски?" - это вопрос вне времени. Он актуален всегда, но в разное время – разные ответы.

Главное, чтобы удалось избежать финансовых, репутационных и других потерь компании. Современный ответ – комплексный и позволяет как бороться с рисками для бизнеса, так и их предугадывать, фиксировать и анализировать.

Независимо от того, о каком направлении в управлении бизнеса идет речь, можно выделить три основные категории рисков.

1. Риск утраты конкурентоспособного преимущества. Если у конкурента произошел прорыв, а вы об этом узнали из вчерашних новостей – катастрофы для компании не избежать. Поэтому, в первую очередь, следует обратить внимание на собственную оперативную информированность о новостях на рынке.

2. Репутационные риски. Вклад в этот нематериальный актив компании делается ежедневно, ежеминутно. Происходит титаническая работа, и чтобы ее результаты не потерять в считанные мгновения, обязательно отслеживаем обратную связь от клиентов, мониторим информацию о ТОП-менеджерах и владельцах, изучаем репутацию наших продуктов и как с ними взаимодействует клиент. Казалось бы, это огромные объемы информации из разных источников, но, поверьте, контролировать все это более чем реально.

3. Правовые и юридические риски. Кроме юристов все руководители департаментов должны быть в курсе изменений в правовом поле. Более того, они должны отслеживать сигналы, что подобные изменения произойдут. Таким образом, легче реагировать по факту, ведь все будут подготовлены.

Правильный путь работы с рисками – это постоянный сбор информации, ее анализ и мониторинг всех происходящих в информационном поле изменений. И главное, без чего современный бизнес не может успешно существовать, – быстрая реакция на эти изменения. Лучшие результаты работы с собранными данными дает автоматизация обработки и подачи информации, обеспечивающая ее одинаковую форму и сущность для всех ТОП-менеджеров, ответственных за принятие ключевых решений.

Опыт работы в этом направлении компании ЛІГА:ЗАКОН очень показателен. Наша команда работает с рисками на базе новой платформы LIGA360, изменившей культуру работы с информацией. Она упрощает множество процессов в современном мире и позволяет компании динамично двигаться вперед.

Что, в первую очередь, хочется выделить – это персонализация. Все дашборды, которыми пользуются специалисты компании, являются результатом личных настроек. Под конкретного человека, под конкретную компанию, под специализацию и отрасль рынка. Вторая фишка – это сигнализация. То есть система выдает нам в первую очередь именно ту информацию, которая для нас важнейшая и которая есть в приоритете нашего ожидания. В подходящее время, в удобной для нас форме. И третье, это единственное информационное пространство: мы все в компании получаем информацию в одинаковой форме, позволяющей видеть чистые факты. Такой формат создает отличную среду для командной работы. Отпадает потребность в дополнительных встречах или совещаниях и освобождается время для интеллектуальной работы, для творчества.

 

Каждому ТОП-менеджеру важно получать рафинированную, очищенную от лишних деталей информацию. Все это реализуется с помощью дашбордов, поделенных на разделы, каждый из которых отвечает одному из рисков. К примеру, деятельность конкурентов. В любое время вы можете туда зайти и в режиме живого времени увидеть существующие новости в этом разделе. Они там находятся все вместе. Продуктовый директор, например, будет искать отзывы о конкурентных продуктах, в то время как директор по тендерам – актуальную информацию о выигранных тендерах конкурентами. Пиарщики воспользуются информацией об упоминаниях конкурентов в СМИ. Но все это содержится в одной главе дашборда, давая нам при этом возможность всем быть в едином пространстве одинаковых новостей.

Такое построение работы с информацией позволяет всегда идти на шаг впереди и принимать эффективные решения для бизнеса. Кроме того, это позволяет обеспечить три важные вещи, которые делают вас победителями в борьбе с рисками:

- ТОП-менеджеры и владельцы получают чистую и достоверную информацию;
- работники компании снабжены максимальным объемом информации и инструментами для работы с ней;
- процессы автоматизированы и отлажена система реагирования на рыночные ситуации.

 

 


 

НА КРОК ПОПЕРЕДУ. Як бізнесу розпізнавати ризики і вміти з ними працювати.

"Як запобігати ризикам?" - це питання поза часом. Воно актуальне завжди, але в різний час - різні відповіді. Головне, щоб вдалося уникнути фінансових, репутаційних та інших втрат компанії. Сучасна відповідь - комплексна і дозволяє як боротися з ризиками для бізнесу, так і їх передбачати, фіксувати і аналізувати.

Незалежно від того, про який напрямок в управлінні бізнесу йдеться, можна виділити три основні категорії ризиків.

1. Ризик втрати конкурентної переваги. Якщо у конкурента відбувся прорив, а ви про це дізналися з вчорашніх новин, – катастрофи для компанії не уникнути. Тому, в першу чергу, треба звернути увагу на власну оперативну інформованість про новини на ринку.

2. Репутаційні ризики. Вклад у цей надважливий нематеріальний актив компанії робиться щодня, щохвилини. Відбувається титанічна робота, і щоб її результати не втратити за лічені миті, обов’язково відслідковуємо зворотній зв’язок від клієнтів, моніторимо інформацію про ТОП-менеджерів і власників, вивчаємо репутацію наших продуктів і як взаємодіє з ними клієнт. Здавалося б, це шалені об’єми інформації з різних джерел, але, повірте, контролювати все це більш ніж реально.

3. Правові та юридичні ризики. Окрім юристів, всі керівники департаментів повинні бути в курсі змін в правовому полі. Більше того, вони повинні відслідковувати сигнали, що такі зміни відбудуться. Таким чином легше реагувати по факту, адже всі будуть підготовлені.

Вірний шлях роботи з ризиками – це постійний збір інформації, її аналіз та моніторинг всіх змін, що відбуваються в інформаційному полі. І головне, без чого сучасний бізнес не може успішно існувати, - швидка реакції на ці зміни. Найкращі результати роботи з зібраними даними дає автоматизація обробки і подачі інформації, яка забезпечує її однакову форму і суть для всіх ТОП-менеджерів, відповідальних за прийняття ключових рішень.

Досвід роботи в цьому напрямку компанії ЛІГА:ЗАКОН є дуже показовим. Наша команда працює з ризиками на базі нової платформи LIGA360, яка змінила культуру роботи з інформацією. Вона спрощує безліч процесів в сучасному світі і дозволяє компанії динамічно рухатися вперед.

Що, в першу чергу, хочеться виділити - це персоналізація. Всі дашборди, якими користуються спеціалісти компанії, є результатом особистих налаштувань. Під конкретну людину, під конкретну компанію, під спеціалізацію і галузь ринку. Друга фішка, це сигналізація. Тобто система видає нам в першу чергу саме ту інформацію, яка для нас є найважливішою і яка є в пріоритеті нашого очікування. У відповідний час, у зручній для нас формі. І третє, це єдиний інформаційний простір: ми всі в компанії отримуємо інформацію в однаковій формі, що дозволяє бачити чисті факти. Такий формат створює прекрасне середовище для командної роботи. Відпадає потреба в додаткових зустрічах чи нарадах, і звільняється час для інтелектуальної роботи, для творчості.

Кожному ТОП-менеджеру важливо отримувати рафіновану, очищену від зайвих деталей, інформацію. Все це реалізується за допомогою дашбордів, поділених на розділи, кожен з яких відповідає одному з ризиків. Наприклад, діяльність конкурентів. В будь-який час ви можете туди зайти і в режимі живого часу побачити наявні новини в цьому розділі. Вони там розміщені всі разом. Директор з продукту, наприклад, буде шукати відгуки про конкурентні продукти, в той час як директор з тендерів – актуальну інформацію про виграні тендери конкурентами. Піарники скористаються інформацією про згадки конкурентів в ЗМІ. Але все це міститься в одному розділі дашборду, даючи нам при цьому можливість всім бути в єдиному просторі однакових новин.

Така побудова роботи з інформацією дозволяє завжди йти на крок попереду і приймати ефективні бізнес рішення. Крім того, це дозволяє забезпечити три важливі речі, що роблять вас переможцями у боротьбі з ризиками:

- топ-менеджери і власники отримують чисту і достовірну інформацію;
- працівники компанії забезпечені максимальним об’ємом інформації та інструментами для роботи з нею;
- процеси автоматизовано та налагоджено систему реагування на ринкові ситуації. 

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: бизнесриски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...