UA
 

Пандемия меняет правила игры в рынке розничной торговлиРеклама

Корреспондент.biz,  14 января 2022, 11:55
0
697
Пандемия меняет правила игры в рынке розничной торговли
Фото надане рекламодавцем

Кирилл Кафтаник, основатель компании SONMAX, который создал экосистему для международной онлайн-торговли, поделится своим видением происходящей реформы.

Кирилл раскроет тему, через призму истории одного предпринимателя, которого зовут Остап.

Остап - представитель традиционного розничного бизнеса, который в достаточно крупных объемах, продает спортивную одежду в торговых точках у себя в городе, привозя её из Китая. Он, как и многие люди, достаточно часто слышал фразу Билла Гейтса о том, что «если вашего бизнеса нет в Интернете, то у вас нет бизнеса» и однажды принял решение сделать для своего бизнеса сайт (интернет-магазин) и даже создал странички в Фейсбук и Инстаграм. Ему казалось, что это отличное «онлайн-представительство» его бизнеса и теперь можно спать спокойно, так как конкуренты остались далеко позади.

Но увы, из квартал в квартал у Остапа падают продажи как в торговых точках, так и в интернет-магазине. При этом рынок спортивной одежды в целом развивается. На фоне падающих продаж до Остапа часто доходят слухи о том, что молодые компании-конкуренты делают в пять, а то и в десять раз больший оборот чем у него, на маркетплейсах.

Тогда Остап начинает изучать там конкурентов и недоумевает, как такое вообще возможно. Цены на спортивные костюмы либо гораздо ниже, практически как у него в закупке в Китае, либо в три раза дороже. Причины низкой стоимости очевидны: нет аренды магазина и склада, не нужны менеджеры по продажам и кладовщики. Это дает возможность устанавливать розничную стоимость ниже, тем самым увеличивая товарооборот. А вот как конкурентам удается продавать в три раза дороже практически идентичный китайскому товар, Остапу было непонятно.

И тут в 2019 году приходит COVID-19, а с ним пандемия и локдаун. Все это наносит сильный удар по розничным продажам и в итоге Остапу ничего не остается как закрыть все торговые точки и распустить сотрудников.

Но сдаваться Остап не хотел и начал вникать в механизмы работы маркетплейсов. Создал себе аккаунт продавца, затем загрузил на площадку весь ассортимент товара в ожидании колоссальных ежедневных продаж. Через пару месяц продажи пошли, но в сравнении с конкурентами – это была капля в море.

Расстроившись происходящим, Остап и вовсе решил, что электронная коммерция - это не его конёк и был готов сменить направление бизнеса. Единственное, что не давало ему покоя, это продажи конкурентов, они постоянно росли и расширяли ассортимент товаров.

Однажды Остап попадает на конференцию, где выступает Кирилл Кафтаник, основатель компании SONMAX, который рассказывает о том, как можно делать высокую годовую рентабельность на вложенный капитал, создавая собственные бренды и занимаясь международной онлайн-торговлей. Воодушевленный результатами брендов, о которых рассказывал Кирилл, Остап начинает глубже изучать аналитику и находит новый товар в его направлении, в котором уже фактическими цифрами доказан большой потенциал и высокая маржинальность - это спортивные сумки.

Компания SONMAX помогает ему создать свой бренд и он успешно запускает продажи на маркетплейсах. Спустя некоторое время, Остап подключает рекламный трафик и начинает сотрудничество с известными блогерами. Бренд спортивных сумок становится узнаваемым и волна вирусных рекомендации дает колоссальный прорыв продаж.

Остап привлекает инвестиции, имея понятную и успешную бизнес-модель и при помощи компании SONMAX запускает продажи в Америке, Европе и Азии.

PS. Рынок электронной коммерции в СНГ сейчас в самом разгаре и есть совсем малое количество времени, чтобы занять ТОПовые позиции на маркетплейсах при достаточно небольших инвестициях. Расширяйте горизонты, самая большая страна в мире - это интернет.

Подписывайтесь на телеграмм-канал Кирилла Кафтаника, где он делиться результатами работы его команды по созданию брендов и международной онлайн-торговле.

Сайт компании SONMAX.


 

Пандемія змінює правила гри на ринку роздрібної торгівлі.

Кирило Кафтаник, засновник компанії SONMAX, що створює екосистеми для міжнародної онлайн-торгівлі, поділиться своїм баченням реформи у сфері рітейлу, що відбувається просто зараз.

Кирило розкриє тему через призму історії одного підприємця, якого звуть Остап. Остап – представник традиційного роздрібного бізнесу, який у досить великих обсягах продає спортивний одяг у торгових точках свого міста, привозячи його з Китаю. Він, як і багато інших людей, досить часто чув фразу Білла Гейтса про те, що «якщо вашого бізнесу немає в Інтернеті, то у вас немає бізнесу», і одного разу вирішив зробити для свого бізнесу сайт (інтернет-магазин), і навіть створив сторінки в Фейсбук та Інстаграм. Йому здавалося, що це відмінне «онлайн-представництво» його бізнесу, і тепер можна спати спокійно, оскільки конкуренти залишилися далеко позаду.

Але на жаль, із кварталу в квартал у Остапа падають продажі як у торгових точках, так і в інтернет-магазині. При цьому ринок спортивного одягу загалом розвивається.  На тлі падіння продажів до Остапа часто доходять чутки про те, що молоді компанії-конкуренти роблять у п'ять, а то й у десять разів більший оборот, ніж у нього, на маркетплейсах.

Тоді Остап починає вивчати молодих конкурентів і дивується, як таке взагалі можливо. Ціни на спортивні костюми або набагато нижчі, практично як у нього в закупівлі в Китаї, або втричі дорожчі. Причини низької вартості очевидні: немає оренди магазину та складу, не потрібні менеджери з продажу та завідуючі складом. Це дозволяє встановлювати роздрібну вартість нижче, тим самим збільшуючи товарообіг. А от як конкурентам вдається продавати втричі дорожче практично ідентичний китайському товар, Остапу було незрозуміло.

І тут у 2019 році приходить COVID-19, а з ним пандемія та локдаун. Все це завдає сильного удару по роздрібним продажам і в результаті Остапу нічого не залишається як закрити всі торгові точки і розпустити співробітників.

Але здаватися Остап не хотів, він почав вивчати механізми роботи маркетплейсів. Створив собі акаунт продавця, потім завантажив на майданчик весь асортимент товару в очікуванні колосального щоденного продажу. За кілька місяців продажі пішли, але порівняно з конкурентами – це була крапля у морі.

Засмутившись тим, що відбувається, Остап вирішив, що електронна комерція – це не його шлях, і був готовий змінити напрямок бізнесу. Єдине, що не давало йому спокою, це продажі конкурентів: вони постійно зростали і розширювали асортимент товарів.

Якось Остап потрапляє на конференцію, де виступає Кирило Кафтаник, засновник компанії SONMAX. Він розповідає про те, як можна робити високу річну рентабельність на вкладений капітал, створюючи власні бренди та займаючись міжнародною онлайн-торгівлею. Натхнений результатами брендів, про які розповідав Кирило, Остап починає глибше вивчати аналітику та знаходить новий товар у своєму напрямі, де вже фактичними цифрами доведено великий потенціал та високу маржинальність – це спортивні сумки.

Компанія SONMAX допомагає йому створити свій бренд і успішно запускає продажі на маркетплейсах. Через деякий час Остап підключає рекламний трафік і починає співпрацю з відомими блогерами. Бренд спортивних сумок стає впізнаваним і хвиля вірусних рекомендацій дає колосальний прорив продажів.

Остап залучає інвестиції, маючи зрозумілу і успішну бізнес-модель, та за допомогою компанії SONMAX запускає продажі в Америці, Європі та Азії.

P.S. Ринок електронної комерції в СНД зараз у розпалі і є зовсім мала кількість часу, щоб зайняти ТОПові позиції на маркетплейсах за досить невеликих інвестицій. Розширюйте горизонти, найбільша країна у світі – це інтернет.

Підписуйтесь на телеграм-канал Кирила Кафтаника, де він ділиться результатами роботи його команди зі створення брендів, та міжнародної онлайн-торгівлі.

Сайт компанії SONMAX.
 

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: интернетбизнесрынокпредприниматели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...