UA
 

Тиньков заявил, что власти РФ заставили его продать долю в банке

Текст: ,  2 мая 2022, 15:17
0
1694
Тиньков заявил, что власти РФ заставили его продать долю в банке
Фото: instagram.com/olegtinkov
Олег Тиньков

Основатель Тинькофф банка утверждает, что под давлением Кремля продал 35% своих акций "за копейки".

 
Основатель и бывший владелец миноритарной доли в банке Тинькофф Олег Тиньков заявил, что после критики российских властей его заставили продать активы за бесценок. Об этом 1 мая сообщила газета The New York Times.
 
Как утверждает Тиньков, на следующий день после публикации в Instagram поста (он выложил его 19 апреля), осуждающего войну в Украине, с менеджментом банка связались представители администрации российского президента и угрожали национализацией, если бизнесмен не разорвет с ним связь.
 
В итоге на прошлой неделе Тиньков продал 35% акций TCS Group Holding - главной структуры российской группы Тинькофф , группе Интеррос, принадлежащей миллиардеру Владимиру Потанину.
 
"Я не мог обсуждать цену... Я оказался в роли заложника - ты берешь то, что тебе предлагают. Я не мог договариваться", - подчеркнул бизнесмен.
 
Банк России одобрил сделку, ее параметры не раскрываются. По словам Тинькова, его вынудили продать долю за "3% от реальной стоимости".
 
"Я не верю в будущее России. Самое главное, я не готов ассоциировать свой бренд и свое имя со страной, которая безо всякой причины нападает на своих соседей", - заявил он.
Скриншот: instagram.com/olegtinkov/
Пост Олега Тинькова от 19.04.2022
 
 
Издание напомнило, что в 2019 году Тиньков выехал из РФ на лечение - у него диагностировали лейкемию. Позже он ушел в отставку и уступил контроль над Тинькофф банком, но сохранил за собой 35% долю в компании, которая в прошлом году была оценена на Лондонской фондовой бирже в более чем 20 миллиардов долларов.
 
19 апреля Тиньков резко осудил российское вторжение в Украину, назвав войну, развязанную РФ "безумной". По его словам, Россия погрязла в непотизме, холуйстве и чинопочитании.
 
22 апреля Тинькофф банк объявил о смене названия, которое "давно планировалось" в рамках ребрендинга.
 
Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта Тиньков попал в санкционный список Великобритании. В интервью NYT он отметил, что надеется на "исправление этой ошибки".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: РоссиябанкбанкирыкритикадолямиллиардерпродажаВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...