США: новые финансовые разоблачения

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 11:23
0
4

В США поставлен новый "рекорд" по некорректному отображению полученных средств в доходах корпораций. Махинации Enron и Worldcom может повторить американский фармацевтический гигант Merck, который "приписал" одному из своих подразделений 12,4 млрд долларов, не принадлежавших ему на самом деле.

Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), эти средства были отражены в доходах подразделения Merck, которое управляет системой расчетов за лекарства, представляя интересы потребителей перед аптечными сетями и фармацевтическими компаниями. Средства, которые проходили через счета Medco, на самом деле являлись платежами аптек.

Система учета подобных операций, применявшаяся компанией, соответствует принятым стандартам бухучета
Спорные 12,4 млрд долларов - это почти 10% от доходов Merck, отмечает "Интерфакс". Между тем, как сказано в сообщении компании, эти суммы, которые перекрывались аналогичными расходами, не повлияли на показатели прибыли.

Интересно, что система учета подобных операций, применявшаяся компанией, соответствует принятым стандартам бухучета, отмечает Би-би-си. Операторы подобных схем в США придерживаются различных подходов: одни из них учитывают суммы, которые относятся к доходам аптек, а другие - нет.

"Негативные новости застряли у рынка между зубов", - цитирует "Интерфакс" директора одного из отделов компании RBC Dain Rauscher Фил Доу. "Никто не хочет обращать внимание на что-либо позитивное - это рынок полный страха и сомнений", - добавил он.

Никто не хочет обращать внимание на что-либо позитивное - это рынок полный страха и сомнений, - заявил директор одного из отделов компании RBC Dain Rauscher Фил Доу
Между тем Джордж Буш готовит жесткое по тону обращение, с которым он выступит в Нью-Йорке перед лидерами американского бизнеса и финансистами с Уолл-стрит в связи с серией крупных финансовых скандалов, прокатившихся по США.

Предполагается, что 9 июля Буш призовет "восстановить доверие к поведению корпораций", подчеркнув необходимость строгого соблюдения законов и "жесткого наказания" для тех представителей крупного бизнеса, которые их нарушают. Иначе говоря - предложит сажать в тюрьму недобросовестных финансистов, цитирует Newsweek РИА "Новости".

Буш готовит жесткое по тону обращение к лидерам американского бизнеса и финансистам. Однако щекотливость ситуации для Белого дома заключается в том, что сам Буш оказался замешанным в подобном скандале 10-летней давности (фото АР)
 

Череда скандальных разоблачений руководителей целого ряда известных американских корпораций, скрывавших и искажавших действительное положение дел в финансах своих компаний, привела Буша к необходимости ответить на растущую критику в свой адрес со стороны прессы и конгресса, обвиняющих Белый дом в "мягкости" по отношению к крупному бизнесу.

Неприятность этой ситуации для администрации Буша заключается в том, что на прошлой неделе Белый дом признал, что сам американский президент в начале 90-х годов, будучи членом совета директоров одной из нефтяных компаний, продал свои акции почти на миллион долларов непосредственно перед тем, как их курс упал в четыре раза. При этом Буш 34 недели не сообщал о свой продаже, а помогавший ему затем адвокат сейчас назначен им послом США в Саудовской Аравии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях