МВФ отказал Украине в кредитах

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 16:40
0
11

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение не выделять Украине новых кредитов по программе EFF из-за низкой скорости реформ. Об этом говорится в заявлении МВФ, сообщают "Українські Новини".

МВФ не удовлетворен выполнением бюджета, которому угрожает сокращение расходов из-за провала планов по приватизации в 2002 году, невозвращением налога на добавленную стоимость (НДС) экспортерам и несовершенством налоговой системы, подчеркивается в сообщении Фонда.

МВФ: "К сожалению, правительство не смогло, или Верховная Рада не смогла, принять ключевые меры."
"К сожалению, правительство не смогло, или Верховная Рада не смогла, принять ключевые меры. Исходя из вышесказанного, у МВФ более нет возможности завершить пересмотр программы, ... срок которой истекает 3 сентября", - сказано в заявлении.

Правительство Украины фатически было готово к этому. Вице-премьер-министр Василий Роговой заявил в конце июля, что по мнению Кабинета Министров шансы Украины получить кредиты МВФ по программе EFF очень низкие. "Надежда есть получить деньги, но это очень проблематично", - сказал вице-премьер.


Программа расширенного финансирования EFF, открытая фондом в 1998 году, в размере 2 млрд 531 млн долларов истекает в сентябре.

Украина получила в рамках программы 1 млрд 480 млн долларов, при этом последний транш был выделен в сентябре 2001 года.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у Фонда 1 млрд 750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях