UA
 

Непрозрачный консорциум: Учредительные документы подписаны или согласованы?

Корреспондент.net,  1 ноября 2002, 10:24
0
68

По сообщениям пресс-службы ОАО "Газпром" и российских СМИ, во вторник, 29 октября, в Киеве за закрытыми дверьми были подписаны учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". В то же время, пресс-центр НАК "Нафтогаз України" сообщил, что на упомянутой встрече был лишь согласован текст этих документов, которые будут поданы на регистрацию после прохождения двумя компаниями внутригосударственных процедур и получения разрешений, необходимых для вхождения в состав консорциума.

Соласно пресс-релизу "Газпрома", компания "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" будет в ближайшее время зарегистрирована в Киеве, и в течение нескольких недель представители обеих сторон проведут первое собрание учредителей, на которых назначат руководство компании.

ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" внесут в уставный капитал совместной компании равными долями сумму, которая на начальном этапе составит $1 млн. На средства, выделенные учредителями, будут начаты прединвестиционные исследования, которые планируется завершить к лету 2003 года.

Вместе с тем, как передает Украинская служба Радио Свобода, в "Нафтогаз України" сообщили, что 29 октября руководитель компании не подписывал с россиянами никаких документов. При этом, по информации Радио Свобода, представители НАК "Нафтогаз України" отказываются комментировать ситуацию вокруг создания консорциума.

В сообщении пресс-службы украинской стороны также сказано, что "в соответствии с согласованным текстом учредительных документов", консорциум будет зарегистрирован в

Представители НАК "Нафтогаз України" отказываются комментировать ситуацию вокруг создания консорциума
Киеве в форме общества с ограниченной ответственностью.

Основной целью деятельности консорциума станет разработка бизнес-модели совместной деятельности по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Согласно подписанным ранее документам, бизнес-модель, для разработки которой будут также привлечены международные консультанты как из специализированных консалтинговых компаний, так и из ведущих энергетических корпораций мира, должна быть подана на рассмотрение правительства Украины до 30 августа 2003 года. Модель будет направлена на увеличение доходности газотранспортной системы Украины и создания дополнительной стоимости в ходе ее эксплуатации.

Модель также будет содержать предложения касательно формы юридических взаимоотношений будущего оператора газотранспортной системы с ее владельцем - государством Украина. Правительство Украины поставило перед разработчиками бизнес-модели задание, чтобы поступления в бюджет Украины от эксплуатации газотранспортной системы увеличились за счет создания дополнительной стоимости.


Напомним, что один из основных критиков проекта газотранспортного консорциума, глава подкомитета по газу в Верховной Раде Александр Гудыма (УНР, "Наша Україна") в интервью российскому еженедельнику "Время новостей" подчеркнул, что украинское правительство якобы запретило НАК "Нафтогаз України" предоставить парламенту документы по консорциуму и что документы эти незаконно считаются секретными.

Паскуаль: "Я верю в возможности Украины, но если двери не будут открыты быстро, то Украина может проиграть"
Как сообщал Корреспондент.net, посол США в Украине Карлос Паскуаль призвал Украину сделать процесс создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой максимально прозрачным, иначе, по его словам, "Украина может проиграть".

С ответным заявлением выступил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин, отметив, что процесс создания Украиной и Россией консорциума по управлению украинскими газопроводами, по его мнению, достаточно прозрачен, добавив, что "некоторых уже тошнит от этой прозрачности".

Напомним также, что октябре этого года в Кишиневе состоялось пленарное заседание Совета глав государств  СНГ, в ходе которого в присутствии Президента России Владимира Путина и Президента Украины Леонида Кучмы премьер-министры двух государств Михаил Касьянов и

Черномырдин: "Некоторых уже тошнит от этой прозрачности"
Анатолий Кинах подписали межправительственное Соглашение о стратегическом сотрудничестве в энергетической отрасли.

Также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко подписали договор о создании Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

Подписание документов стало возможным благодаря ранее достигнутым в Санкт-Петербурге договоренностям Президента России Владимира Путина, Президента Украины Леонида Кучмы и Канцлера ФРГ Герхарда Шредера.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд кубометров.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 млрд кубометров газа в год на выходе

ТЕГИ: анархиякреатив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...