В США раскрыта крупнейшая финансовая афера

Корреспондент.net, 26 ноября 2002, 09:08
0
8

В США раскрыта самая крупная в истории страны афера с кредитными картами. В понедельник 25 ноября вечером в Нью-Йорке были предъявлены обвинения трем компьютерным мошенникам, незаконно торговавших доступом к "кредиткам" и банковским счетам свыше 30 тыс. американцев. Речь идет о так называемом "похищении личности" - преступлении, ставшим актуальным в США в последние годы. Окружной прокурор Джеймс Коми назвал случившееся "самым страшным кошмаром для любого американца, который повторился десятки тысяч раз".

Следствие установило, что группа аферистов - выходцев из Нигерии - за взятки получила доступ к так называемым "кредитным историям" - полным наборам личной и финансовой информации - десятков тысяч жителей США.

"Кредитная история" включает в себя не только информацию об имени, дате рождения, адресах, телефонах и номере личной карточки социального страхования, но и сведения о банковских счетах и кредитных карточках. Располагая такой информацией, можно, к примеру, получить водительские права или открыть счет в банке на чужое имя, воспользоваться средствами на чужих счетах, заплатить за покупки в сети интернет или по телефону, оформить банковский кредит. Оплачивать все это предстоит тем, чьей "кредитной историей" воспользовались злоумышленники.

Жертвами "похищения личности" в 2001 году стали 86168 американцев
В США эти преступления получили название "похищение личности". По данным Федеральной комиссии по торговле, их жертвами в прошлом году стали 86168 американцев.

В данном случае нигерийцы получили пароли для доступа в базы данных трех ведущих в США агентств, ведущих мониторинг кредитных историй - Experian, Equifax и Trans Union, сообщает Financial Times.

Продал их 33-летний сотрудник нью-йоркской софтверной фирмы Teledata Communications Филипп Каммингс. За каждое "личное дело" он и два его подельника получили от 30 до 60 долл. Число перекупщиков, по сведениям прокуратуры, превышает 20 человек, большая часть из них - жители Бронкса и Бруклина. Они перепродавали "кредитные истории" конечным "пользователям" по всей стране.

Нанесенный злоумышленниками за три года ущерб предварительно оценен в 2,7 млн долл., но итоговая сумма, как полагает следствие, может достичь десятков миллионов долларов.

В случае вынесения обвинительного приговора Каммингсу грозит до 30 лет тюремного заключения и штраф на сумму до 5 млн долл. Первое слушание по его делу назначено на 26 декабря, сообщает РИА "Новости".

По словам Джеймса Коми, расследование, которое находится лишь в самом начале, пока не выявило связей мошенников с террористами и основная версия следствия - жажда злоумышленников к легкому обогащению.

ТЕГИ: Лунаастрология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях