В банках, прибегающих к помощи государства, урезают зарплаты топ-менеджеров

Корреспондент.net, 21 октября 2008, 17:37
0
11
В банках, прибегающих к помощи государства, урезают зарплаты топ-менеджеров
Фото: Reuters
Все больше стран вводит ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков

В мире увеличивается количество стран, вводящих ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы.

Как пишет The Wall Street Journal, вчера в их число вошли Германия и Швеция. К  настоящему моменту, по крайней мере, шесть стран уже ввели лимиты или готовы сделать это.

Газета констатирует, что такая ситуация может привести к повсеместному изменению практики начисления зарплат руководителям высшего звена, а также спровоцировать переход топ-менеджеров в компании, на которые не распространяется действие этих ограничений.

Правительство Швеции 20 октября обнародовало план, предполагающий предоставление гарантий по депозитам в банках объемом $200 млрд - банки, которые примут участие в этой программе, должны будут ввести ограничения на размер вознаграждений своих ключевых менеджеров.

В свою очередь, Германия ограничила годовой оклад основных руководителей суммой в 500 тыс. евро, а также ввела другие лимиты на доходы топ-менеджеров банков, получающих от правительства капитал или продающих неликвидные активы в рамках правительственного плана по поддержке финансовой системы.

Разработанная министерством финансов США программа по преодолению кризиса в банковской сфере также включает в себя введение ограничений на вознаграждения топ-менеджеров. Ряд экспертов полагает, что это может привести к появлению лимитов на зарплаты руководителей других американских компаний.

Издание отмечает, что получающие все большее распространение меры по ограничению зарплат отражают возмущение в обществе огромными доходами руководителей банков, зафиксировавших крупные потери или даже объявивших о банкротстве, пишет газета.

Для американских банков, пользующихся помощью правительства, предусматриваются ограничения на доходы пяти ключевых топ-менеджеров, включающие в себя лимиты налоговых вычетов и отмену золотых парашютов для покидающих банки руководителей.

"Впервые в истории мы видим спонтанные международные попытки урезать выплаты топ-менеджерам", - отмечает Айра Кэй из Watson Wyatt Worldwide в Нью-Йорке.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЕвропаСШАзарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях