Азаров: Украина надеется до декабря выйти из "черного списка" FATF

Корреспондент.net, 14 февраля 2003, 18:56
0
5

Украина надеется на то, что до декабря текущего года Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем, исключит ее из "черного списка" стран, проводящих недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег. Об этом, как передают Українські Новини, заявил на пресс-конференции первый вице-премьер Николай Азаров.

По его словам, президент FATF Йохен Саньо сказал ему, что Группа хотела бы увидеть улучшение работы Украины по борьбе с отмыванием денег до июня и снять эти санкции.

Азаров: Наш план - в декабре из этого списка выйти
Вместе с тем, вице-премьер подчеркнул, что считает такой сценарий оптимистическим и рассчитывает на снятие санкций не ранее декабря 2003 года.

По словам Николая Азарова, делегация Министерства финансов Украины должна будет выступить перед FATF с докладом о выполнении ее требований. Кроме того, в апреле в Украину должны приехать представители FATF для того. Они оценят работу департамента финансового мониторинга по обнаружению подозрительных операций

Он отметил, что FATF, отменившая сегодня, 14 февраля, свои санкции против Украины, продолжает требовать внедрения механизмов борьбы с отмыванием денег, развития ее департамента финансового мониторинга, ответственного за обнаружение подозрительных операций.

Сейчас, по данным вице-премьер-министра, финансовый мониторинг насчитывает лишь 12 человек и в ближайшее время он рассчитывает увеличить их количество до 40. Николай Азаров сообщил, что он и дальше будет увеличивать его штат в случае необходимости.Сейчас соответствующий орган в России насчитывает 400 человек, в Германии - 1500.

"По мере накопления информации мы будем определять необходимое количество", - сказал Николай Азаров.

Он также сказал, что FATF все еще имеет некоторые замечания к украинскому законодательству по борьбе с отмыванием денег и правительство, возможно, будет инициировать ряд изменений в законы.

Николай Азаров также сообщил, что введение санкций FATF, которые были сняты сегодня, затруднило работу Украины с Международным валютным фондом и Мировым Банком, которые поставили условием продолжения сотрудничества снятие этих санкций.

Он сказал, что надеется в ближайшее время на отмену санкций странами, входящими в FATF. "Как процесс введения санкций был последовательным, таким же будет и процесс их снятия, - сказал он. - Я надеюсь, что решения будут все позитивными".

"Как процесс введения санкций был последовательным, таким же будет и процесс их снятия", - сказал Азаров

 


Напомним, FATF на своем совещании решила отменить санкции против Украины, введенные в декабре минувшего года, но пока Украина остается в "черном списке" стран, ведущих недостаточную борьбу с отмыванием денег.

"Украина остается в списке Non-cooperative countries ("черный список"), пока она (Украина) эффективно не введет в действие новое законодательство, направленное на борьбу с отмыванием денег", - говорится в сообщении FATF.

FATF в декабре 2002 ввела санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег. По рекомендации FATF ввели санкции против Украины за плохую борьбу с отмыванием денег Канада, Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Швейцария и Швеция.

Международная группа по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем потребовала ужесточить меры, принимаемые Украиной для борьбы с отмыванием преступных доходов и принять ряд законов, повышающих прозрачность банковских транзакций и ответственность за сотрудничество с нелегальным бизнесом.

По мнению главы Национального банка Сергея Тигипко, после отмены санкций FATF Украина еще полгода будет находиться в списках стран, не борющихся с отмыванием денег, - FATF будет наблюдать за тем, как Украина разрабатывает свою систему мониторинга подозрительных транзакций. Позднее, по мнению Сергея Тигипко, Украина может быть вычеркнута из "черного списка".

Членами FATF являются 29 стран мира, среди которых: Соединенные Штаты, Канада, Великобритания, Германия, Бельгия, Франция, Нидерланды, Бразилия, Испания, Швейцария, Швеция, Мексика, Австрия, Дания и Япония.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях