Доллар рухнул до рекордно низкой отметки

Корреспондент.net, 16 декабря 2003, 11:44
0
5

Доллар опустился до рекордно низкой отметки по отношению к евро на торгах в Азии и в Европе во вторник, 16 декабря.

Американская валюта опустилась против евро до отметки 1.2355, хотя в понедельник на фоне сообщений о захвате Саддама Хусейна курс доллара вырос по отношению к евро на 1,2% - до 1.2220 долл./евро.

Эксперты и вчера предупреждали, что подъем доллара на валютных рынках - временное явление, однако никто не ожидал, что тенденция падения доллара, наблюдающаяся уже несколько недель, вернется так быстро.

Причиной резкого падения доллара послужили опасения, что низкие процентные ставки помешают США, крупнейшей мировой экономике, привлекать достаточно иностранных инвестиций для финансирования текущего дефицита бюджета, сообщает агентство Bloomberg.

Сейчас базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) остается на уровне 1%, что в 2 раза меньше аналогичного показателя Европейского центрального банка. В то же время Резервный банк Австралии за последние два месяца поднял процентную ставку до 5,25%, а Банк Англии в прошлом месяце до 3,75%.

Джэйсон Бонанка из Credit Suisse First Boston в телевизионном интервью Bloomberg News заявил, что "вероятность сохранения низкой базовой процентной ставки в США на продолжительный период способствует падению курса доллара больше, нежели новость о поимке Хусейна влияет на укрепление американской валюты". Он также отметил, что высокие процентные ставки центральных банков за пределами США по сравнению со ставками ФРС создают условия для падения курса доллара.

США необходимо привлекать ежедневно около 1,5 млрд долларов из-за рубежа для финансирования дефицита счета текущих операций. Дефицит в третьем квартале составил 136 млрд долл. по сравнению с рекордным дефицитом во втором квартале на уровне 138,7 млрд долл., передает "Интерфакс".

ТЕГИ: КГГАКиевский зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях