UA
 

Россия не готова предоставить Украине кредит для закачки газа в ПГХ

Корреспондент.net,  3 июня 2009, 17:11
0
7
Россия не готова предоставить Украине кредит для закачки газа в ПГХ
Фото: AP
РФ не готова предоставить Украине кредит на покупку газа для закачки в ПГХ - Сечин

Россия не готова предоставить Украине кредит на приобретение газа для последующей закачки в подземные газовые хранилища, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Так, на сегодняшней встрече он сообщил, что правительство Украины и Нафтогаз Украины обратились к российской стороне с просьбой предоставить кредит в размере $4,2 миллиарда для приобретения примерно 19,5 миллиарда кубометров газа.

Однако, по словам Сечина, Газпром уже перевел за транзит газа через территорию Украины $2,15 миллиарда.

"Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно", - сказал вице-премьер.

Кроме того, Сечин обратил внимание на позицию Президента Украины, который "публично заявляет о недопустимости авансовой оплаты за транзит газа в перспективе".

В то же время, Сечин напомнил, что ситуацию неопределенности создает и подписанная недавно Украиной и Евросоюзом декларация о сотрудничестве в газообеспечении Европы.

"Этот документ также создает высокие риски для Газпрома, так как предусматривает изменение системы оплаты за транзит и изменение направления поставок внутри газотранспортной системы Украины", - сказал Сечин.

При этом он подчеркнул, что в этой ситуации Газпром не может в одностороннем порядке финансировать своих партнеров на Украине в этих целях. Вице-премьер заявил, что Россия передала европейским партнерам предложения о создании международного пула кредиторов Украины.

"Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия", - сообщил он.

Также, по словам Сечина, правительство России направило официальное обращение руководству Евросоюза и Украины с предложением синхронизировать работу, направленную на решение проблемы транзита российского газа через украинскую территорию в Европу.

"Мы обратились к председателю Еврокомиссии господину Баррозу, действующему председателю Евросоюза - президенту Чехии, премьеру Швеции, к которой перейдет председательство ЕС, а также премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с целью синхронизировать эту работу", - сообщил Сечин.

По словам Сечина, российская сторона получает сигналы от европартнеров, что они понимают остроту проблемы. В частности, как сообщил вице-премьер, российская сторона получила информацию заинтересованности Италии обсудить эту проблему на ближайшем саммите РФ-ЕС.

"Италия заинтересована рассмотреть эту проблему на ближайшем саммите Россия-ЕС", - сказал Сечин.

Он выразил надежду на то, что европейские партнеры займут более активную позицию, что позволит найти решение (проблем, которые могут возникнуть с транзитом зимой) в те сроки, которые остаются.

При этом Медведев заметил, что платежеспособность наших украинских партнеров "вызывает определенные сомнения".

"Мы не только готовы способствовать объединению такого рода денежных ресурсов, но и готовы участвовать в индицировании такого денежного пула для финансирования поставок газа, для поддержки платежеспособности Украины", высказал позицию РФ Медведев.

Наконец, Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры с украинской стороной и Евросоюзом по вопросам оплаты российского газа, идущего транзитом через Украину.

"Нужно продолжать контакты с европейскими партнерами, с Брюсселем, со страной, председательствующей в Евросоюзе, с украинскими коллегами", - сказал Медведев.

Между тем, президент России напомнил Киеву о возможности санкций за несоблюдение договоренностей с Москвой в газовой сфере.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...