UA
 

ЕК о предупреждениях Путина: Мы не комментируем заявления, сделанные для прессы

Корреспондент.net,  4 июня 2009, 12:30
0
75
ЕК о предупреждениях Путина: Мы не комментируем заявления, сделанные для прессы
Фото: AP
Еврокомиссия не комментирует предупреждение Путина о газовом кризисе

В Европейской Комиссии отказались комментировать предупреждение премьер-министра России Владимира Путина о том, что существующие в газовой сфере проблемы с Украиной могут вызвать остановку транзита газа в Европу уже в конце июня.

Отметим, что накануне на пресс-конференции в Хельсинки Путин заявил, что такой конфликт может возникнуть и это может привести к полной остановке российского транзита в конце июня - начале июля.

При этом российский премьер призвал европейских партнеров обратить самое пристальное внимание на эту проблему.

”Мы (Еврокомиссия) не комментируем заявления, сделанные для прессы”, - сказал представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделас Эспуни.

В то же время, отметил он, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже дал ответ на письмо, полученное им на прошлой неделе от премьер-министра России.

Так, Баррозу заявил ранее, что оказание Украине помощи из бюджета ЕС не представляется возможным. Он сообщил, что намерен обсудить газовые разногласия России и Украины на саммите лидеров ЕС 18-19 июня в Брюсселе.

Напомним также, вчера уполномоченный Президента Украины Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовскийчто заявил, что слова Путина о том, что летом Украина может столкнуться с отсутствием средств для оплаты за российский газ, не отвечают действительности.

* *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...