UA
 

Эксперты рассказали, что нужно Украине, чтобы минимизировать последствия от Южного потока

Корреспондент.net,  4 июня 2009, 16:55
0
11
Эксперты рассказали, что нужно Украине, чтобы минимизировать последствия от Южного потока
Фото: АР
Украина должна зафиксировать минимальный транспортируемый объем газа для минимизации последствий от Южного потока - эксперты

Эксперты считают, что для минимизации последствий от реализации проекта Южный поток Украине необходимо четко зафиксировать минимальный объем газа, который будет транспортироваться по ее территории.

Так, заместитель председателя Партии регионов, заместитель председателя Комитета Верховной Раде по ТЭК Юрий Бойко считает, что наличие Южного потока приведет к падению объемов транзита газа по территории Украины.

"Это правда. Потому что он является прямым конкурентом нашей газотранспортной системе. Часть денег, которую мы получаем за транзит газа, уйдет от нас, потому что газ будут транспортировать по Южному потоку", - сказал он, добавив, что это будет очень существенная сумма.

По мнению Бойко, для того, чтобы понести минимальные убытки, Украине необходимо четко зафиксировать минимальный объем газа, который будет транспортироваться по территории страны.

В свою очередь директор московского Международного центра политической экспертизы Евгений Минченко утверждает, что в увеличении количества газотранспортных маршрутов заинтересован Евросоюз.

"Никакого Южного потока не было бы без европейцев. Говорить, что это все злокозненная Россия - по меньшей мере, наивно", - считает эксперт.

Кроме того, ударом по транзитному потенциалу Украины Минченко считает реализацию проекта Набукко: "Это еще хуже, чем Северный и Южный поток".

"Поэтому радостное повизгивание, когда проект Набукко начинает продвигаться, от некоторых украинских деятелей мне абсолютно непонятно. Если кто не в курсе, если кто карты не видел, то хочу довести до сведения этих людей: Набукко – это газопровод в обход Украины" - сказал он.

Наконец, по мнению эксперта, для того, чтобы нивелировать свою зависимость от непредсказуемого украинского транзита, Россия будет развивать производство сжиженого газа, мощности по его производству и транспортировке, что тоже является тревожным сигналом для Украины.

Несмотря на все вышесказанное, Украина, по мнению Минченко, в ближайшее время вряд ли потеряет статус ведущей транзитной державы по транспортировке российского газа в Европу, однако объемы поставок неизбежно будут снижаться.

Между тем, директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает, что Россия лоббирует создание Северного и Южного потоков, которые могут, минуя Украину, поставлять российские энергоносители в Европу ради того, чтобы обойти Украину и снизить привлекательность украинской ГТС.

Однако, говорит Бондаренко, строительство подобного рода проектов, по мнению эксперта, сопряжено с большими трудностями.

"Необходимо найти средства, причем немалые - миллиарды долларов, - которые необходимо вложить в строительство. Плюс ко всему, строительство Южного потока сопряжено со многими геополитическими трудностями", - сказал он.

По словам Бондаренко, если с Северным потоком присутствует финансовая составляющая, то для создания Южного потока необходимо решить целый ряд вопросов в достаточно горячих точках.

Поэтому эксперт считает, что такие "мега-проекты сейчас построены в основном на блефе".

"Впрочем, этот блеф, рано или поздно может воплотиться в жизнь. Когда-то Герберт Уэллс считал Ленина кремлевским мечтателем и не верил, что задуманное большевиками может воплотиться в кратчайшие сроки", - сказал Бондаренко.

Он считает, что "не стоит недооценивать потенциал России и иррациональность России”.

Напомним, в Газпроме ранее заявляли, что ввод в эксплуатацию Южного потока возможен ранее 2015 года.

Как сообщалось, сегодня, 15 мая, российский Газпром и итальянская Eni подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта Южный поток.

Дополнением, в частности, предусматривается увеличение производительности морского участка газопровода Южный поток с 31 до 63 миллиардов кубометров в год.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...