В Европе по-разному оценили платежеспособность Украины

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 16:04
0
11
В Европе по-разному оценили платежеспособность Украины
Фото: АР
В Европе по-разному оценили платежеспособность Украины

Представители Еврокомиссии и Европарламента по-разному оценили возможность Украины заплатить за поставляемый из России газ.

Так, представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай Тардио считает, что нет никаких признаков того, что Украина не сможет своевременно заплатить за газ.

“Мы пока не имеем никаких признаков того, что Украина не сможет заплатить за газ. По контракту, Украина должна заплатить до 7-го числа, сегодня 5-е. Нужно дать время Украине для того, чтобы заплатить за газ”, - сказал он.

Между тем, комиссар ЕС по вопросам торговли Кэтрин Эштон также заявила об отсутствии у нее информации по поводу того, что Украина не сможет рассчитаться за полученный в мае газ.

В свою очередь, депутат Европейского парламента от Италии Джульетто Кьеза заявил, что Европейский Союз и Российская Федерация должны оказать финансовую помощь Украине для обеспечения стабильного транзита газа.

"Украина на сегодняшний день не в состоянии платить за потребляемую энергию, значит, Россия и Европа должны совместно финансировать Украину, чтобы поставки газа в Европу шли нормально", - сказал Кьеза.

При этом он уверен, что Россия самостоятельно не может отвечать за риски, связанные с транзитом газа через территорию Украины.

По его словам, многое зависит от воли Европы, но ЕС разделен сегодня на две группы - одна выступает за хорошие отношения с Россией, другая нагнетает обстановку.

Между тем, член палаты лордов Парламента Великобритании Роберт Скидельски считает, что Европа попала в зависимость от отношений РФ и Украины.

По его мнению, в сегодняшних условиях Европа должна принять на себя больше рисков с целью поддержки украинской экономики.
В частности, он предлагает ЕС выделить Украине займы для развития различных отраслей экономики.

В тоже время он выразил уверенность, что Россия также должна принять участие в оказании экономической помощи Украине потому, что односторонние действия ЕС могут вызвать негативную реакцию у Москвы.

Напомним, вчера, 4 июня, Соколовский заявил, что Нафтогаз намерен рассчитаться с российским Газпромом за поставленный в мае природный газ за счет привлечения кредитных средств.

Отметим при этом, что также вчера руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский заявил, что СП не видит проблем в текущих расчетах между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях