Energy Solution: прямое использование "Одесса-Броды" - наиболее выгодный вариант

Корреспондент.net, 28 января 2004, 12:30
0
19

Как сообщил в среду, 28 января, министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов, таковы независимый эксперт Energy Solution пришла к выводу, что прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды" - экономически наиболее выгодный вариант.

Выводы компании Energy Solution были представленные на заседании межведомственной группы 27 января.

Всего компания представила свои выводы по изучению 9-ти вариантов использования украинской нефтетранспортной системы.

Первое место занял вариант использования "Одесса-Броды" в прямом направлении - в сторону Брод.

Этот вариант наиболее выгоден в долгосрочной перспективе. По предварительным подсчетам, он принесет Украине около 1,5 млрд долл. за 10 лет, то есть около 150 млн долл. в год, передает "Обозреватель".

"На первом месте, согласно выводам консультанта, есть вариант комплексного использования нефтепроводов - это использование приднепровских нефтепроводов в направлении (терминала) Южный и использования нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов с учетом того, что железнодорожный транспорт не снижает перевозку нефти с эстакады на станции Броды", - сказал Ермилов.

Он отметил, что Energy Solution представила также расчеты по использованию "Одесса-Броды" в реверсном направлении транспортировки нефти до Одессы, но этот вариант стоит не на первом месте по экономической эффективности. Реверсное использование нефтепровода Energy Solution рекомендует только на ближайшие три года.  

Министр топлива и энергетики также сообщил, что межведомственная группа в течение двух суток будет изучать выводы экспертов. В пятницу, 30 января, решение группы будут направлено в Кабинет Министров Украины.

По словам Ермилова, отчет Energy Solution поддержал Юрий Бойко - глава правления НАК "Нефтегаз Украины". Компания готова заключать контракты в соответствии с выводами экспертов.

Отвечая на вопрос журналистов, может ли вопрос использования нефтепровода быть решенным до 1 февраля, Ермилов ответил: "Президент поручил нам изучить экономическую сторону вопроса, а не политическую".

Ранее компания Energy Solution рекомендовала Кабинету Министров принять предложение российско-британской компании ТНК-BP о транзите на протяжении трех лет российской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в направлении Одессы, так как сейчас не существует четких реальных предложений по "прямому" использованию нефтепровода в направлении Бродов.

Российская компания ТНК-ВР выразила готовность поставить 380-420 тыс. тонн технологической российской нефти сорта Urals в виде товарного кредита на три года для заполнения "Одесса-Броды", а также обеспечивать до 9 млн тонн нефти в год для прокачки.

В то же время, руководитель проекта по разработке бизнес-плана прямого использования нефтепровода "Одесса-Броды" аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Филипп Натман заявил, что временное использование нефтепровода в реверсном режиме заблокирует возможность его прямого использования.


Первая очередь нефтетранспортной системы "Одесса-Броды" сдана в эксплуатацию в мае 2002 года. Ее пропускная способность - 9-14,5 млн тонн нефти в год с резервуарным парком 200 тыс. кубометров. Морской нефтяной терминал "Южный" (Одесса) способен принимать танкеры дедвейтом до 100 тыс. тонн. Предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с увеличением резервуарного парка до 600 тыс. кубометров.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК), достроив его до польского города Плоцк, которым ежегодно планируется поставлять в Европу до 45 млн тонн нефти. Создание ЕАНТК на базе "Одесса-Броды" поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Прикаспийского региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях