Минтопэнерго обвиняют в нецелевом и неэффективном использовании бюджетных миллионов

Корреспондент.net, 18 февраля 2004, 14:27
0
6

Счетная палата Украины обвиняет Министерство топлива и энергетики в неэффективном использовании 47 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных в рамках реализации программы "Украинский уголь", передают Українські Новини.

Так, программа "Украинский уголь" предусматривает введение новых мощностей на предприятиях по добыче каменного, бурого угля и торфа, однако Минтопэнерго не определило наиболее важные объекты направления средств, что привело к рассредоточению капиталовложений, и, как следствие, списанию объектов незавершенного строительства на сумму 69,5 млн гривен в 2002-2003 годах, сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По результатам проверки Счетная палата также отмечает, что при наличии большого числа объектов незавершенного строительства на предприятиях отрасли (916 по состоянию на 1 сентября 2003 года) в рамках программы зачастую начиналось строительство новых объектов, что усиливало рассредоточение бюджетных средств и их неэффективное использование.

Счетная палата приняла решение проинформировать о результатах проверки Верховную Раду, Кабинет Министров и Минтопэнерго.

Аналогичное решение было принято и Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) по результатам проверки деятельности предприятий, подчиненных Министерству топлива и энергетики. Как сказано в отчете о деятельности КРУ за 2003 год, проверка обнаружила факты нецелевого и неэффективного использования министерством 194,7 млн гривен бюджетных средств.

"Общая сумма нарушений (предприятий Минтопэнерго, - ред.) составила 194,676 млн гривен. Из них возвращено в бюджет вследствие вмешательства КРУ 157,728 млн гривен", - сообщили в КРУ, которое осуществило 594 проверки 402 предприятий, учреждений и организаций, находящихся в подчинении Минтопэнерго.

Среди основных нарушений при использовании бюджетных средств КРУ выявило финансирование рентабельных шахт, отсутствие финансовой дисциплины и контроля за рациональным использованием государственного имущества на предприятиях отрасли.


Программа "Украинский уголь", предусматривающая улучшение работы предприятий угольной отрасли, рассчитанная на 2001-2010 годы, была утверждена Кабинетом Министров в сентябре 2001 года.

ТЕГИ: видеотрансляцияобзорголы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях