UA
 

Источник в ЕК: Ситуация с газовым кредитом Украине во многом носит политический характер

Корреспондент.net,  6 июля 2009, 20:02
0
5
Источник в ЕК: Ситуация с газовым кредитом Украине во многом носит политический характер
Фото: АР
Ситуация вокруг привлечения Украиной средств для закачки газа в ПХГ во многом носит политический характер – источник в ЕК

Ситуация, сложившаяся вокруг привлечения Украиной кредитных средств на оплату необходимого для закачки в подземные хранилища российского газа, во многом носит политический характер, заявил высокопоставленный представитель Еврокомиссии.

В частности, в интервью он обратил внимание на тот факт, именно российская сторона первой озвучила сумму необходимого кредита в письмах к руководству Евросоюза, разосланных в конце мая.

"Кто первым назвал сумму $4,2 млрд? Господин Путин в письме к Баррозу. Поэтому когда в СМИ распространяется информация о том, что ЕС уже обещает кредит, но в два раза меньше, чем попросила Украина, я бы просил оперировать реальными фактами", - сказал собеседник.

Он считает, что российская сторона во многом искусственно нагнетает ситуацию по теме неспособности Украины обеспечить транзит газа по своей территории, но, несмотря на это, ЕК старается занимать нейтральную позицию.

"Мы не становимся ни на сторону России, ни Украины. Мы оперируем фактами", - подчеркнул представитель ЕК.

Так, в качестве примера он привел распространенную ранее СМИ информацию о том, украинские подземные газовые хранилища были пустыми.

"Когда наша миссия проверила ПГХ, оказалось, что уже закачано 19,5 млрд куб. м газа. Таким образом, получается, что нужно закачать еще 8-10 млрд куб. м. Именно поэтому мы и говорим о том, что сумма кредита будет меньшей - где-то около $1,6 млрд, а не $4,2 млрд", - пояснил ситуацию европейский чиновник.

При этом он отметил, что российская сторона назвала цифры в отношении объемов газа и необходимых для этого финансовых ресурсов без непосредственной проверки украинских газовых хранилищ.

Собеседник уверен, что, обратившись к международным финансовым институтам за предоставлением кредита, правительство Украины, в частности, сохранило контроль над газотранспортной системой страны.

"Когда мы говорим о кредите международных финансовых институтов, то говорим только о бизнесе. Но когда говорим о сугубо российском кредите, то подразумеваем требование передать контроль над газотранспортной системой. Ваше руководство действовало абсолютно правильно", - считает он.

Кроме того, представитель ЕК полагает: одной из причин сложившейся ситуации, когда НАК "Нафтогаз Украины" не располагает средствами для оплаты за газ, является несимметричность и "разрыв" между подписанными в январе 2009 года контрактами на поставки газа и его транзита по территории Украины.

Напомним, ранее сегодня глава украинского правительства Юлия Тимошенко заявляла, что НАК Нафтогаз Украины своевременно рассчитается за российский газ, потребленный в июне.

Как ранее сообщалось, газовая координационная группа ЕС на внеочередном заседании в Брюсселе рекомендовала странам Евросоюза заполнить хранилища газом, как наиболее приемлемый метод минимизировать риски перебоев газовых поставок.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...