UA
 

Экономический рост в СНГ замедлился

Корреспондент.net,  19 апреля 2004, 16:00
0
8

Экономический рост в странах Союза независимых государств (СНГ) в 2004 году в среднем замедлится до 5,6% по сравнению с 7,6% в 2003 году. В то же время, в Украине промышленный рост почти удвоился.

Такие данные приводятся в обзоре Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по 27 странам с переходной экономикой, распространенном на прошедшем в минувшие выходные в Лондоне.

В обзоре отмечается, что в 2003 году рост в странах СНГ, составивший в среднем 7,6%, был наибольшим из 27 стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, в которых ЕБРР проводит операции. Во многом это было связано с высокими ценами на товары сырьевого экспорта.

"Высокие цены на нефть подтолкнули экономический рост в России в прошлом году до 7,3% с 4,7% в 2002 году, такая же ситуация сложилась в Азербайджане и Казахстане", - говорится в сообщении ЕБРР.

Промышленный рост в Украине почти удвоился
Одновременно, отмечается в нем, высокие цены на золото помогли Киргизии восстановиться после стангации 2002 года, в то время как промышленный рост в Украине почти удвоился.

В обзоре отмечается, что в целом в 2003 году рост экономик 27 стран с переходной экономикой Центральной и Восточной Европы и СНГ превысил рост мировой экономики четвертый год подряд. В целом по региону рост составил 5,6% в прошлом году по сравнению с 3,9% в 2002 году и ростом мировой экономики в 2003 году на 3,2%.

В 2004 году ожидается некоторое снижение экономического роста в регионе, однако он останется на высоком уровне - 4,9%, считают в ЕБРР.

Инфляция остается умеренной с отдельными исключениями в отношении ряда стран. В среднем по региону инфляция в 2003 году снизилась до 2,8% с 3% год назад, хотя она остается высокой в отдельных странах.

Вместе с тем, показатель прямых иностранных инвестиций в целом по 27 странам с переходной экономикой, в которых проводит операции ЕБРР, существенно уменьшился в 2003 году, хотя по отдельным странам региона складывается неоднозначная динамика. В 2003 году прямые иностранные инвестиции в регион сократились до $19 млрд с $28 млрд год назад.

Вместе с тем, в странах СНГ прямые иностранные инвестиции выросли на 27%, при этом большинство инвестиций было сконцентрировано в Азербайджане, Казахстане, России и Украине.

В других странах СНГ низкий уровень прямых иностранных инвестиций в общем отражает сохраняющееся беспокойство относительно делового климата, высоких политических рисков и в отдельных случаях - рост влияния государства, считают в банке.

Несмотря на позитивную в целом оценку региона, в обзоре выражается беспокойство, что страны с переходной экономикой по-прежнему сталкиваются со сложными экономическими проблемами.

Те страны СНГ, экономики которых основаны на активном использовании природных ресурсов, должны предпринимать больше усилий для диверсификации, в то время как беднейшие страны этого региона должны контролировать уровень внешнего долга и защищать финансирование программ по снижению бедности, считают в ЕБРР.

По материалам: Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...