Церковные колеса: газета выяснила, на каких авто ездят украинские религиозные лидеры

Корреспондент.net, 19 марта 2013, 19:26
0
118
УПЦ МП - Церковь - авто - На каких элитных машинах ездят украинские святые отцы
Фото: AP
Православные лидеры перемещаются на Mercedes

На фоне ставшей одной из главных тем мировых медиа простоты нового Папы Римского Франциска, отказавшегося от лимузина, газета Сегодня выяснила, на каких автомобилях перемещаются лидеры украинских церквей.

Напомним, что глава УПЦ КП Филарет не одобрил поступок новоизбранного Папы Римского Франциска, который после своего избрания уехал из Ватикана в микроавтобусе с другими кардиналами, а не на личном лимузине. "Я не одобряю такие поступки. Потому что это труд напоказ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми", - сказал Филарет.

Газета пишет, что чаще всего Филарет перемещается на Mercedes c номерами 777. Отмечается, что это авто ценой в 200 тысяч евро (2,1 млн грн) ему презентовал, как сообщают в епархии, анонимный благодетель в 2007 году. 

"В гараже есть еще несколько автомобилей представительского класса. Даже грузовой и грузопассажирский, есть автобус Iveco. Все они обслуживают патриархию, они все служебные. У патриарха частной жизни нет как таковой. А во время визита в Брюссель он летел в экономклассе, вместе с другими пассажирами", - заявил изданию пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря.

В свою очередь, у главы УПЦ МП Владимира в автопарке есть аналогичный Mercedes и Lexus, ценой около 1,5 млн грн каждый. "Митрополиту Владимиру дарили машины, на них он и ездит, - сообщили в пресс-службе УПЦ МП. - А вообще все священнослужители живут скромно. Но если выяснится, что у священника есть неоправданно дорогая машина или так обставлен дом, то церковь может призвать его к скромности, чтобы не искушать людей своим поведением. Но никто не будет требовать от священника отказаться, к примеру, от дорогого авто, если ему его подарили и машина действительно помогает в его миссии". 

В Украинской грекокатолической церкви удивились сенсационности новостей о скромности нового понтифика, отметив, что это "нормальное поведение духовного лидера". "Проблема — в обществе, которое живет духом потребительства и так внимательно следит за тем, кто какими благами пользуется", - сообщил газете глава департамента информации Украинской грекокатолической церкви Игорь Яцив. Он заявил, что предстоятель УГКЦ Святослав Шевчук пользуется Volkswagen Passat, который принадлежит церкви и управляется братом-монахом. В автосалонах такое авто можно приобрести за 245—320 тысяч грн.

Один из двоих главных раввинов Украины и Киева Яков дов Блайх, как сообщили газете в его окружении, использует японское авто. "Марку я точно не помню, но, кажется, это Toyota. Сам он не водит, у него есть водитель", - поведал собеседник. В свою очередь, другой главный раввин, Моше Асман, использует микроавтобус Chevrolet Express (в полной комплектации он стоит 800—900 тыс. грн), который ему презентовал глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. "Мне стало стыдно, что он ездит на перекладном транспорте. А больше у него нет никакой другой машины", - прокомментировал Рабинович.

На Volkswagen перемещается и глава Духовного управления мусульман Украины, муфтий Шейх Ахмед Тамим. Он заявил газете, что это его личное авто, однако уточнить подробности о машине отказался.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: религияцерковьУПЦ МПУПЦ КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях