Фото: Reuters
Ухудшение уровня жизни жители страны особенно сильно ощутили в последний год
Как выяснили социологи из НИСЭПИ, половина граждан Беларуси хочет покинуть страну. Эксперты объясняют это желание низким уровнем жизни. При этом большинство потенциальных мигрантов мечтает переехать в Германию.
Как свидетельствуют данные опроса, проведенного в июле вильнюсским Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), более 41 процента белорусов готовы уехать из страны навсегда, а почти 54 процента - на работу или учебу. Из желающих перебраться за рубеж на ПМЖ около 9 процентов выбрали Германию, почти 8 процентов – США и 6 процентов – Россию. Такие же страновые приоритеты существуют и у тех, кто хочет работать или учиться за границей.
Человек ищет, где лучше
Бывший министр труда Беларуси, эксперт НИСЭПИ Александр Соснов в интервью DW объяснил желание белорусов покинуть свою страну самыми очевидными причинами: "Люди хотят жить там, где лучше". По словам Соснова, экономическая несостоятельность белорусских властей ведет к несостоятельности идеологической.
"Пока не будет нормальных зарплат, пока свободу будут душить, из постсоветских стран люди будут и далее уезжать", - прогнозирует эксперт. При этом он выразил уверенность в том, что белорусские власти не смогут обеспечить населению европейский уровень зарплат. И в такой ситуации с эмиграцией им придется либо смириться, либо строить "железный занавес". Правда, в последнем случае внутри страны, как образно выразился Александр Соснов, "начнут зреть грозди гнева".
Выездные тенденции
Впрочем, замечает политолог Валерий Карбалевич, выявленная проблема - желание многих жителей страны эмигрировать - не является сугубо белорусской. Она в равной, а, возможно, и в большей степени характерна и для Украины, и для России, и даже для многих государств, уже вступивших в Евросоюз.
Однако в случае с Беларусью Карбалевич указывает на то, что ухудшение уровня жизни жители страны особенно сильно ощутили в последний год. Реальных позитивных изменений здесь, по мнению политолога, не ожидается. А это значит, что желание белорусов уехать жить, работать или учиться туда, где лучше, никуда не денется.
Правда, социолог из Института политических исследований "Политическая сфера" Алексей Ластовский отмечает, что декларируемое желание может не совпадать с реальной динамикой эмиграции. По его словам, существует три основных причины, почему люди остаются на родине. Первая - консервативная: им привычнее и удобнее жить дома, нежели что-то менять. Вторая - культурно-идеологическая и третья - экономическая.
Российское направление набирает популярность
Для белорусов, по выражению Ластовского, идеологический и экономический фактор перестают работать, так как рассказы властей "о сильной и процветающей Беларуси" и достойном уровне зарплат после прошлогоднего кризиса оказались фикцией. Поэтому жители страны все больше задумаются об отъезде. Самым притягательным местом для тех белорусов, кто готов эмигрировать, на протяжении последних 11 лет, согласно опросам НИСЭПИ, является Германия.
Алексей Ластовский объясняет это тем, что ФРГ, по сути, является собирательным образом того лучшего, что есть в Европе. Однако социолог обращает внимание на то, что число желающих переехать из Беларуси в Россию неуклонно растет. За те же 11 лет оно увеличилось почти в два раза.
Это связано, объясняет социолог, с отсутствием языкового барьера, с которым неизбежно придется столкнуться при эмиграции в страны ЕС или США, а также с относительной простотой оформления выезда. И, на взгляд Алексея Ластовского, именно российское направление будет становиться в ближайшие годы все более привлекательным для тех, кто решил покинуть Беларусь.
Источник: Русская служба DW