UA
 

Корреспондент: УкрХамПостач. Украинцы ненавидят начальство за грубость и финансовый произвол

26 июня 2013, 09:31
0
613
Корреспондент: УкрХамПостач. Украинцы ненавидят начальство за грубость и финансовый произвол
Фото: Корреспондент
Под крылом международной компании Алексей Кононский как сотрудник чувствует себя комфортно и уверенно

Трудовые отношения в украинских компаниях напоминают Европу 1930-х годов. Работодатели добиваются результатов от подчиненных с помощью грубости, самодурства и финансового произвола. Люмпенизированные сотрудники отвечают презрением, низкой отдачей и безынициативностью, - пишет Екатерина Иванова в № 24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года.

Украинцам, имеющим внимательных и мудрых руководителей, можно сказать, здорово повезло: счастливчиков, довольных своим начальством, в стране немного. Согласно данным опроса международного кадрового портала HeadHunter, среди офисных тружеников таких лишь 10 %, в то время как 75 % придерживаются совсем иного мнения, считая, что работодатели нарушают их права.

Среди недовольных - киевлянка Олеся Гунько, которая еще недавно работала в кадровом отделе украинской компании, производящей снеки, - ее название Гунько сочла целесообразным опустить. Поступая туда на работу, она написала сразу два заявления - о приеме и об увольнении, с открытой датой. По словам Гунько, таким было обязательное правило в компании для всех кандидатов, чтобы со временем руководители без лишних проблем могли избавиться от неподходящих сотрудников.

Украинцам, имеющим внимательных и мудрых руководителей, можно сказать, здорово повезло: счастливчиков, довольных своим начальством, в стране немного

Впрочем, Гунько никто не увольнял - три месяца назад она ушла сама. К такому решению она пришла из-за принятого там режима выплаты жалованья.

“Регулярно выдавали только треть зарплаты [официальную ее часть], остальные 70 % - раз в три-четыре месяца, - вспоминает Гунько. - Это было неприемлемым для меня и как для эйчара [работника отдела кадров], и как для сотрудника”.

Задержка или невыплата получки, принуждение к работе в выходные и праздники, увольнение без выходного пособия, а также хамство в адрес подчиненных превратились в норму украинского рынка труда. Это объясняется проблемной экономикой, невысокой общей культурой, дефицитом высокопрофессиональных менеджеров, а нередко все еще советской ментальностью, утверждают специалисты.

Причем зачастую терпимость подчиненных способствует произволу руководства: ради того чтобы получать более-менее сносные деньги, люди готовы на любую работу, серую зарплату и даже на труд с риском для жизни.



“Трудовые взаимоотношения в Украине напоминают Европу 1930-х годов, где рабочие, несмотря на жалкие зарплаты, живут в страхе потерять место, а работодатели ведут себя, как маленькие боги”, - сравнивает британец Мартин Нанн, гендиректор международной пиар-компании Whites Communication, имеющей офис в Украине.

Между тем специалисты в области трудовых отношений отмечают: жалобы украинцев, стремящихся работать, как в СССР, а получать, как в США, на начальство обоснованны далеко не всегда.

Работа - волк

На должности старшего менеджера по продажам в украинском филиале международной корпорации по производству компьютеров Dell 30-летний Алексей Кононский ощущает себя как у Христа за пазухой. Помимо хорошей белой зарплаты, у него солидный соцпакет с множеством бонусов, к примеру возмещение трат на личный автомобиль, на котором он ездит на работу. Чувство защищенности Кононскому также дает абсолютная прозрачность в оплате труда.

“У тебя есть ставка и есть переменная часть в зависимости от достигнутых показателей”, - объясняет менеджер.

Кононский уверен: в случае увольнения работодатель выплатит ему компенсацию, и эта финансовая подушка даст возможность без лишней нервозности искать новое место службы. Под зонтиком иностранной компании можно довольно комфортно себя чувствовать и в Украине, убежден Кононский, за плечами у которого опыт работы в отечественных, европейских и американских компаниях.

Помимо хорошей белой зарплаты, у него солидный соцпакет с множеством бонусов, к примеру возмещение трат на личный автомобиль, на котором он ездит на работу

Если на Западе трудовые отношения четко оговорены и регулируются законами, то в Украине, в частности в украинских компаниях, они в большей степени зависят от человеческого фактора, отмечают эксперты.

Например, зарплата и карьерный рост чаще всего зависят не столько от личного результата, сколько от близости сотрудника к начальству и симпатий руководства. Как раз таким был первый работодатель 25-летнего Дениса Макаренко: он студентом подрабатывал в харьковской IT-компании и теперь вспоминает, как тамошнему директору приходилось чуть ли не кланяться в ноги.

“Он мог подзывать подчиненных свистом: “Эй, пацан, иди сюда!”, - говорит Макаренко. - А новички носили ему напитки в офис и бегали за сигаретами”. Если же директор был не в настроении, он мог у подвернувшегося под горячую руку сотрудника урезать или вообще отобрать соцпакет.

У 46-летнего Владимира, владельца предприятия по продаже медицинского оборудования, просившего не называть его фамилию в печати, своя история об украинских руководителях - собственная. Он считает себя жестким начальником и уверен, что подчиненные поймут любую жесткость, если санкции соразмерны провинностям. К примеру, Владимир, для которого пунктуальность своего рода конек, опозданий на работу не прощает.

Если же директор был не в настроении, он мог у подвернувшегося под горячую руку сотрудника урезать или вообще отобрать соцпакет

“Одно опоздание в месяц без объяснения причин - бесплатное, но за каждое последующее человек покупает конфеты на 50 грн. для всего коллектива”, - делится бизнесмен своеобразной методикой.

Зато и к сверхурочным Владимир относится с той же принципиальностью: учет переработанных часов ведет поминутно, и подчиненный может это время отгулять в будущем.

Отношение к персоналу в украинских компаниях он называет гибким, если топ-менеджер - человек разумный, и сущим адом, если начальник - самодур.

Как раз с таким типом руководства “повезло” львовянке Соломии Гунько, сестре вышеупомянутой Олеси, когда она работала кредитным консультантом в одном из банков в родном городе. Соломия Гунько рассказывает, как в течение месяца трудилась с десяти утра до десяти вечера без выходных и перерывов на обед. А в табеле учета рабочего времени ей не отмечали ни часы переработки, ни выход на работу в выходные. Соответственно и получку начисляли.

“Когда я заикнулась о мох правах руководителю, мне ответили: “Не пугай нас законами - у нас так работают все”, - вспоминает Гунько.

Невыплата зарплаты, отпускных, внеурочных и прочие финансовые инциденты - наиболее распространенный тип нарушения трудового законодательства, констатирует Виктор Яцкин, глава Государственной инспекции по вопросам труда.

Одно опоздание в месяц без объяснения причин - бесплатное, но за каждое последующее человек покупает конфеты на 50 грн. для всего коллектива

По оценке специалистов Всемирного банка и Международной организации труда, в Украине 20 млн работающих граждан, и около четверти из них не числятся на своих предприятиях официально, получают зарплату в конверте, а значит, лишены возможности защищать собственные трудовые права. Однако многие работники готовы мириться с этим положением ради более высокого заработка.

“Когда мы спрашивали сотрудников, не хотят ли они перейти на белую зарплату и получать на 15-17% меньше денег, они отвечали: “Нет, не хотим”, - описывает случай из собственной практики директор по персоналу одной из крупных международных компаний при условии, что его имя и фамилия не будут названы в статье.

Также он считает, что нередко претензии персонала к начальству бывают необоснованными: например, многие уверены, что премия должна выплачиваться всем без исключения, независимо от их результатов.

Подобный принцип поощрения практиковался в СССР и до сих пор сохранился на некоторых госпредприятиях, но неприемлем для частных компаний, напоминают эксперты.

Причем немалая часть украинцев, жалующихся на самодуров-начальников, в действительности просто не выполняют в полном объеме свои служебные обязанности. Многие привыкли работать на зарплату, а не на результат, и требование трудиться с полной отдачей воспринимают в штыки.

Хозяин всегда прав

Уйти, хлопнув дверью, в ответ на произвол работодателя способны немногие. Большинство украинцев, обремененных семьей, детьми и кредитами, молча сносят любые нарушения, опасаясь потерять место. Этот страх довлеет над 77% респондентов, опрошенных Институтом социологии НАН Украины, который исследовал фобии соотечественников. Больше они боятся лишь роста цен (81%).

Кроме того, ни белые, ни синие воротнички не готовы идти на решительные шаги, отстаивая свои интересы. Только угрожать забастовкой, не говоря уже об участии в ней, готовы менее 10% опрошенных украинцев. Не рассчитывают соотечественники и на помощь профсоюзов: им доверяют лишь 16% респондентов.

Во времена СССР эта структура, а также партийные власти оставляли трудящимся хоть какие-то шансы на защиту - партия могла поставить на место зарвавшегося начальника. В рыночных условиях сделать это способен только суд.

Большинство украинцев, обремененных семьей, детьми и кредитами, молча сносят любые нарушения, опасаясь потерять место.

Но и от судов толку мало: большая часть вердиктов в пользу обиженных работников в стране не выполняется, констатирует Александр Шульга, научный сотрудник Института социологии.

В отличие от Украины, в государствах Западной Европы работодателя от поползновения на трудовые права сотрудников сдерживают три фактора - трудовой контракт, сильные профсоюзы и честные суды.

“Любой руководитель боится, чтобы против него не открыли дело, потому что [в случае если окажется неправ] он может быть оштрафован и даже лишиться должности”, - рассказывает Кононский.

Однако, следуя капиталистическим стандартам управления, многие руководители украинских компаний взяли из западного опыта лишь самые одиозные и давно не актуальные методы, полагают аналитики.

Время, когда персонал заставляли трудиться с помощью угроз и запугиваний, в странах Западной Европы осталось в 1960-х годах, напоминает Нанн. Сегодня в основе любого бизнеса лежит командная работа, вдохновляющее лидерство, стимулы и вознаграждения.

Прежде чем эволюционировать к таким принципам, западные трудовые отношения прошли тернистый путь: в послевоенной Европе рабочие и служащие с помощью профсоюзов отчаянно сражались за свои права, не желая мириться с тем, что ими помыкают.

Кроме того, крупные бизнесмены по мере приобретения опыта увидели взаимосвязь между вовлеченностью каждого сотрудника в деятельность компании и ее капитализацией. Это осознание породило новые методы управления, мотивирующие нацеливаться не на зарплату, а на результат. В Украине такому стилю управления, когда работодатель вдохновляет коллектив на производительный труд, в вузах не учат.

“У нас принято, что руководитель метелит палкой, чтобы быстрее работали. Иных методов мы просто не знаем”, - сожалеет Кононский.

В государствах Западной Европы работодателя от поползновения на трудовые права сотрудников сдерживают три фактора - трудовой контракт, сильные профсоюзы и честные суды

С другой стороны, с такими управленцами неплохо гармонируют сотрудники с люмпенизированной мотивацией к труду - это довольно многочисленная категория, объясняют психологи. Такой работник согласен на низкую оплату, но при условии, что другие не получат больше. При этом он безынициативен, избегает ответственности и выступает против активности других.

“Все хотят денег, но не хотят работать над собой - к примеру получать дополнительное образование, изучать иностранные языки. Это сплошь и рядом”, - описывает типичный образ соотечественника Кононский.

Так, по данным Института социологии, в Украине в 2012 году только 8,4 % сотрудников компаний посещали курсы, лекции и тренинги, необходимые для профессионального роста. В Дании это делают 43 %, в Швеции - 42%, в Польше - 19% и даже в России - более 11%.

Переход к новому формату трудовых отношений - процесс обоюдный, требующий усилий как от подчиненных, так и от руководителей, подчеркивают эксперты. Первые должны преодолеть страх потери места, а вторые - усвоить, что труд униженных и обиженных коллег эффективным быть не может.

“Уйдет советское поколение, и новая генерация будет трудиться, как в развитых капиталистических странах, - делает оптимистический прогноз киевский психолог и бизнес-тренер Алла Капацына. - Большая часть молодых людей, родившихся во время и после распада СССР, изначально ориентированы на работу с максимальной отдачей”.

***   

Этот материал опубликован в №24 журнала Корреспондент от 21 июня 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

ТЕГИ: работажурнал Корреспондентперсонал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...