UA
 

Рэп с формулами. Эксперты описали нестандартные методы изучения математики

Русская служба DW,  6 ноября 2013, 13:13
12
1782
Рэп с формулами. Эксперты описали нестандартные методы изучения математики
Фото: Дмитрий Никаноров / Корреспондент
Математический рэп завоевал популярность в сети

Проблемы с математикой? В Германии для многих студентов этот предмет - настоящий тест на выживание. Однако все меняется, если подойти к делу творчески, например, исполняя рэп.

Выпускникам специальностей группы MINT (математика, информатика, естественные и технические науки) эксперты в сфере трудоустройства в Германии прочат блестящие перспективы. Статистика в то же время показывает высокий процент отчислений с этих факультетов. Чтобы помочь студентам разобраться в научных хитросплетениях, любители математики и немецкие вузы подключают творческие ресурсы: снимают видео, записывают песни и создают экспонаты для музеев. Кстати, вопрос на засыпку: вы помните, какой формулой задаются линейные функции? Ответ - в конце статьи!

Мозг работает, душа поет

"Ты когда-нибудь пытался уравнения решать? Ну, тогда ты точно знаешь, что нельзя при этом спать. Пусть квадраты не пугают, ты внимательней смотри, сейчас формулу спою я, ну-ка ушки навостри!" - речитативы рэпера DorFuchs необычайно популярны среди молодых пользователей видео-сервиса YouTube в Германии. Обилие "лайков" и миллион просмотров доказывают, что парень попал в точку: скучные теоремы в музыкальном облачении легко воспринимаются и быстро запоминаются. "Мы сегодня слушали тебя на уроке!", "Ох, теперь эта песня не выходит у меня из головы - знаю формулу наизусть!" - пишут ему поклонники. На сегодняшний день DorFuchs опубликовал 15 математических песен (Mathe-Songs), и даже получил за свою активную деятельность по продвижению точных наук звание "посла MINT - 2013" и диплом Немецкого объединения математиков.

За пределами виртуальной реальности звезду интернета зовут Йоханн Бойрих (Johann Beurich). Ему 19, и уже полтора года он - студент факультета математики Дрезденского технического университета. На создание одного видео у него уходит больше месяца.

"Моя основная цель - объяснить формулы максимально просто, - рассказывает Йоханн Бойрих в интервью DW. - Интересных тем в математике много, так что на ближайшие несколько лет мне, думаю, хватит". Кстати, хобби приносит студенту небольшой доход: многие его видео начинаются с рекламных заставок, а все желающие могут заказать футболки с формулами из песен. Однако такая популярность требует жертв: однажды его архив был взломан и часть видеозаписей исчезла.

Какова математика на ощупь?

По утверждению интернет-издания Spiegel Online, на финишную прямую выходит лишь каждый пятый студент-математик. Многие решают прервать учебу уже в первом семестре, причем девушки "сдаются" гораздо чаще парней. Среди основных причин - большие учебные нагрузки, чрезмерная строгость преподавателей и непоследовательное изложение материала в некоторых вузах. Йоханн Бойрих называет еще одну возможную причину: "Поступить на факультет математики в Германии не очень сложно. Если для других специальностей зачастую требуются высокий средний балл школьного аттестата, то сюда берут почти всех. Сложности начинаются позже, и ребята просто переходят на другой факультет".

Профессор дискретной математики и геометрии Гиссенского университета Альбрехт Бойтельшпахер (Albrecht Beutelspacher) дополняет: "Некоторые приходят изучать математику, не представляя, что их ждет. Это не тот предмет, который они изучали в школе, здесь нужна значительная выдержка". Его методика - поставить себя на место студента, определить, что именно вызывает сложность и попробовать объяснить это иначе: с использованием примеров, изображений и специальных программ.

Несколько лет назад Альбрехт Бойтельшпахер начал съемки многосерийной телепередачи "Прикоснуться к математике" (Mathematik zum Anfassen). Кроме того, на одном из его семинаров родилась идея первого в мире интерактивного музея - Mathematikum, где каждый посетитель может потрогать экспонаты руками, провести эксперимент и решить головоломку. Модели для первой выставки приготовили сами студенты. В 2012 году музей отпраздновал свое десятилетие. "Творчество и наука могут прекрасно дополнять друг друга, - уверен профессор. - Ведь математика - это не просто умение считать, а способность воспринимать абстрактные понятия. Складывать числа может и компьютер, а ученый должен уметь доходить до самой сути, находить новые решения, быть в какой-то ступени художником".

Новые способы преподавания нашел и другой немецкий профессор - Йорн Ловисках (Jörn Loviscach) из Высшей школы в Билефельде. Свои лекции он записывает на видео и выкладывает на все тот же YouTube. Слова благодарности приходят преподавателю со всего мира. Кроме того, в некоторых вузах Германии открываются "математические мастерские" (Mathewerkstatt), куда может заглянуть каждый, кто испытывает трудности с учебой.

Самостоятельно не значит легко

На встрече стипендиатов DAAD в Вуппертале летом 2013 Александр Щеголев из Билефельда сорвал овации. На примере бытовых ситуаций он объяснил залу несколько сложных математических понятий и доказал, что математические законы вполне применимы в жизни.

После окончания Санкт-Петербургского государственного университета Александр приехал в Германию писать кандидатскую диссертацию. "Система преподавания здесь отличается от российской, - говорит он. - Курсы на факультете математики в России тесно взаимосвязаны, более последовательны и охватывают широкий круг тем". В Германии же, по его словам, делается упор на свободное составление расписания, что затрудняет понимание некоторых предметов. Отдельно взятые курсы при этом преподаются достаточно интенсивно и подразумевают самостоятельную работу. "Отсюда и высокая нагрузка", - делает вывод аспирант.

В общем, не так страшна математика, как ее малюют. Главное - подойти к ее изучению творчески. А то, что "царице наук" покорны все возрасты, доказывает пример Петера Шольце (Peter Scholze) - преподавателя математики из Боннского университета. Три семестра потребовалось ему на посещение бакалавриата, два - на получение степени магистра. В 24 года юный гений принял приглашение читать лекции в вузе и стал таким образом самым молодым профессором Германии.

Кстати, по какой формуле все-таки рассчитываются линейные функции? Опрос, проведенный математиком-музыкантом Йоханном в социальных сетях, показал, что именно эту тему зрители считают особенно востребованной. Родились следующие строки: "График прямой в системе координат. F(x) = mx + n - вот такой расклад. Разделив минус n на m, получишь компромисс - точку пересечения с осью абсцисс". Вам тоже захотелось перелистать школьный учебник математики? Что и требовалось доказать!

Источник: Русская служба Deutsche Welle

ТЕГИ: образованиематематикашкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...