Фирташ обещает Северодонецку миллиард долларов на развитие

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 13:51
0
18
Фирташ обещает Северодонецку миллиард долларов на развитие
Фото: intersvoboda.com
Фирташ инвестирует в развитие города, в котором находится контролируемое им предприятие Азот

Глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ обещает инвестировать в развитие Северодонецкого Азота и инфраструктуру города миллиард долларов.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе бизнесмена, в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к 60-летию Северодонецкого Азота и Дня химика, Фирташ сообщил, что определены три основных направления инвестирования - развитие нефтехимического производства на базе Азота, создание центра химической науки на базе научно-исследовательских и учебных заведений Северодонецка, а также развитие городской инфраструктуры.

Глава совета директоров Group DF при этом отметил, что нефтехимическое производство является перспективным направлением, которое необходимо развивать на производственных мощностях Северодонецкого Азота.

"Мы в азоте сегодня не сомневаемся. Мы уже сделали достаточно много, мы наращиваем мощности. То есть мы, практически, что касается азотной части, многотоннажного производства, знаем его досконально", - сказал он.

В то же время, Фирташ рассказал о задаче уйти в малотоннажное производство. "Мы хотим уйти в нефтехимию",- добавил он, спрогнозировав при этом, что реализация планов по налаживанию нефтехимического производства в течение пяти-шести лет позволит довести выпуск продукции до уровня товаров азотной группы.

Также он сообщил о планах, кроме мощностей, которые есть в азотном производстве, нарастить еще 50% возможности в нефтехимии и малотоннажном производстве.

"Если сегодня 100% - это азотная часть, то мы будем работать где-то 50 на 50", - отметил глава совета директоров GDF. По его словам, вся сырьевая база будет построена в Северодонецке. "Это говорит о том, что здесь будут достаточно серьезные вложения денег", - подчеркнул Фирташ.

Как сообщалось, в марте Фирташ приобрел контроль над одним из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений и другой химической продукции Азот (Черкассы), который ранее контролировался структурами бизнесмена Александра Ярославского.

Приобретенное предприятие дополнило уже контролируемые бизнесменом химические предприятия Ривнеазот, Горловский Стирол, Северодонецкий Азот и Крымский Титан. Помимо украинских предприятий Group DF также контролирует производителей удобрений Нитроферт (Эстония) и Таджиказот (Таджикистан).

Отметим, что химическая отрасль, а также черная и цветная металлургия являются ключевыми секторами экономики Украины, составляя значительную часть украинского экспорта.

В апреле Group DF сообщила, что контролируемые украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем химические заводы, которые производят львиную долю украинских минеральных удобрений, перешли на закупки более дешевого, чем российский, среднеазиатского газа.

 * * *

В рейтинге самых богатых украинцев журнала Корреспондент за июнь 2010 года Фирташ занял 33 строчку. Издание оценило его активы в $354 млн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаинвестицииФирташдонбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях