Ъ: У российской сети магазинов Эльдорадо сменился собственник

Корреспондент.net, 22 августа 2011, 11:35
0
237
Ъ: У российской сети магазинов Эльдорадо сменился собственник
Фото: adme.ru
Российские магазины Эльдорадо проданы PPF

Чешская инвестиционно- финансовая группа PPF консолидировала 100% акций российской сети бытовой техники Эльдорадо, пишет газета КоммерсантЪ в статье Игорь Яковлев попрощался с Эльдорадо.

По данным издания, сделка между PPF и Игорем Яковлевым закрыта. В PPF подтвердили, что выкупили 50% минус 1 акцию Эльдорадо у бизнесмена, и теперь чешской группе принадлежит 100% акций сети. В PPF добавили, что консолидация собственности в Эльдорадо была с самого начала одним из стратегических приоритетов группы. Подтвердил факт сделки и Игорь Яковлев, отказавшись называть ее сумму и условия.

Отметим, что в 2008 году PPF стала кредитором Эльдорадо. В сентябре 2008 года стало известно, что PPF предоставляет сети кредит на $500 млн, который должен был пойти, в частности, на погашение просроченной задолженности перед поставщиками. Залогом стал 51% бизнеса ритейлера, также чехи получили возможность в будущем выкупить мажоритарную долю в Эльдорадо. Тогда же, в сентябре, долговая нагрузка ритейлера оценивалась почти в $1 млрд.

Уже в 2009 году PPF стала совладельцем Эльдорадо. Тогда в вместе с итальянской страховой группой Generali она подписала соглашение о конвертации части кредита сети ($300 млн из $500 млн) в контрольную долю в сети (50% плюс 1 акция) и доли в личных девелоперских проектах Игоря Яковлева - компаниях Advantage Group и Реал Эстейт Девелопмент (головная структура холдинга RED; до сделки с PPF на 100% принадлежала Игорю Яковлеву).

На конец 2009 года в портфель RED входил 21 проект строительства коммерческой и жилой недвижимости, площадь перспективных проектов Advantage Group оценивалась более чем в 400 тыс. кв. м торговой и 50 тыс. кв. м гостиничной недвижимости. Тогда источник Ъ утверждал, что PPF получила 50% RED. Перед сделкой с PPF у господина Яковлева был контрольный пакет ADG, который, как рассказывали Ъ собеседники, он и передал чешской группе. Сделка была закрыта в октябре 2009 года.

В декабре 2010 года, согласно годовой отчетности PPF, чешская группа выкупила за ?46 млн у Generali 10% Эльдорадо, консолидировав 50% плюс 1 акцию ритейлера.

Впрочем, в феврале 2011 года Игорь Яковлев заявил, что готов задержаться в компании еще на два-три года, а затем, возможно, продать свой пакет в ходе IPO. Почему бизнесмен решил все-таки продать свою долю в сети, он пояснять не стал.

Один из участников рынка утверждает, что сумма сделки между Игорем Яковлевым и PPF составила $625 млн. "Сделка очень сложно структурирована. Применялась система взаимозачетов, в том числе по долгам и активам в недвижимости, которыми Яковлев владеет на двоих с PPF (Реал Эстейт Девелопмент и Advantage Group. – ред.)", - объяснил собеседник Ъ.

Игорь Яковлев назвал эту оценку некорректной. "У меня больше не осталось бизнеса в России", - заявил бизнесмен, отказавшись от дальнейших комментариев.

Сейчас Игорь Яковлев занимается развитием крупнейшей сети бытовой техники в Казахстане - Сулпак, - где ему принадлежит 51% (выручка в 2009 году - $139 млн). Также бизнесмен остается владельцем сети бытовой техники Эльдорадо в Украине (69 магазинов в 34 городах).

В сентябре 2009 года газета Дело писала, что сеть магазинов бытовой электроники Эльдорадо объявила об открытии 18 новых супермаркетов в помещениях, которые до этого занимали супермаркеты сети Домотехника.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссиямагазиныЭльдорадосделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях