Польша заявила о возвращении поставок газа из России к норме

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 14:09
0
30
Польша заявила о возвращении поставок газа из России к норме
Фото: AP
Поставки вернулись к норме - PGNiG

Польша заявила, что поставки газа из России вернулись к норме в пятницу после того, как Газпром сократил их днем ранее. Об этом заявила национальна полькая компания PGNiG

PGNiG также предупредила, что поставки из России могут быть снижены в ближайшие дни из-за сохранения низких температур в Восточной Европе.

Напомним, что PGNIG с 30 января и 1 февраля ограничил поставки газа крупнейшим его промышленным потребителям в Польше, объяснив это решение угрозой разбалансирования газотранспортной системы из-за возросшего потребления газа в условиях сильных морозов.

PGNIG сообщал, что суточное потребление может увеличиться до более 70 млн. кубометров газа. Польша ежегодно потребляет около 14 млрд. кубометров газа, 70% которого импортирует, главным образом, из Российской федерации. Около 60% российского газа PGNIG получает через Украину, а 40% - через Беларусь.

Отметим, что Газпром не выполняет контракт с Италией: 30 января заявку итальянского оператора не выполнили на 8%, а вчера - уже на 13%.

Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

Как сообщалось, Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом.

 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газПольшаэнергетикаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях