Фото: AP
Литва подает иск в Стокгольмский арбитраж
Власти Литвы в среду приняли решение подать иск против Газпрома в Стокгольмский арбитраж по поводу переплаты в размере 5 млрд литов (1,45 млрд евро) за газ, поставленный Газпромомв Литву в рамках соответствующих договоров в течение последних 8 лет.
Сообщение об инициировании разбирательства подтвердили после заседания правительства министр энергетики Арвидас Сякмокас и премьер-министр Андрюс Кубилюс (Arvydas Sekmokas, Andrius Kubilius).
Компенсацию в 5 млрд литов Литва требует за более дорогой газ, который в рамках долгосрочного договора закупала находящаяся в управлении Газпрома и германского E.ON Ruhrgas компания Lietuvos dujos.
"Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден", - сказал журналистам Сякмокас.
Как отмечает в своем сообщении министерство энергетики Литвы, согласно публичным условиям приватизации и договору о приватизации газовой компании Lietuvos dujos от 2004 года, Газпром обязался поставлять газ в Литву по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках, подписанном Lietuvos dujos и Газпромом.
"В период с 2004 по 2012 годы цена на поставляемый Газпромом газ значительно выросла по причине изменений формулы расчета цены на газ, которые были внесены с нарушением условий договора о приватизации", - говорится в сообщении министерства.
Как сообщалось, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе. Инспекциям подверглись компании Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas, RWE (Германия), PGNiG, EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV, GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), Lietuvos dujos AB (Литва).
Через год после этого организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.
При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.