Корреспондент: Товар с лицом. Как украинцы превращают свои хобби в дополнительный заработок

13 марта 2013, 09:11
0
571
Корреспондент: Товар с лицом. Как украинцы превращают свои хобби в дополнительный заработок
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Татьяна Александрова в свободное от работы время увлекается куклами

Десятки тысяч соотечественников конвертируют свои хобби в дополнительный заработок. Их стараниями украинский рынок изделий ручной работы за последние три года вырос в пять раз, - пишет Максим Бутченко в № 9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года

Киевлянка Татьяна Александрова, региональный менеджер сети магазинов модной одежды Oodji, в свободное от работы время увлекается куклами. И это вполне серьезно.

Фигурки, сшитые ею в норвежском стиле Тильда, который отличает минимализм и схожесть с мультипликационными персонажами, уходят по 300 грн. за штуку, а в месяц Александрова создает их до двух десятков.

Рукоделие или другие хобби, на которых можно заработать, - новое увлечение украинцев. Это позволяет снять стресс, переключившись с одного вида деятельности на другой, и получить прибавку к основному доходу, уточняют эксперты.

Рукоделие или другие хобби, на которых можно заработать, - новое увлечение украинцев.

По подсчетам Екатерины Бурововой, менеджера интернет-магазина mash.ua, эксклюзивные игрушки и сувениры, бижутерию и косметику ручной работы, а также мебель и одежду создают сегодня около 20 тыс. соотечественников. Причем для 10% из них это основной заработок.

Вещи ручной работы могут стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен, и только в столице ими торгуют более 30 магазинов, а также несколько десятков сайтов в интернете. По оценке участников этого сегмента рынка, его объем за прошедшие три года вырос до $ 700 тыс., показав 500%-й рост.

Всплеск производства изделий ручной работы, которые в Украине теперь зовут на западный манер - хендмейд, - глобальная тенденция, наметившаяся в 2000-х. Так, объем продаж еtsy.com, крупнейшего в мире ресурса по реализации такого товара, в 2005 году составлявший всего $ 170 тыс., через три года увеличился до $ 87 млн, а в 2012-м достиг рекордных $ 895 млн.

Потребители устали от безликого ширпотреба, их тянет к товарам, имеющим свое неповторимое лицо, объясняют растущий спрос на подобные изделия эксперты.

“Азиатская штамповка уже приелась, - резюмирует Алла Капацына, психолог и бизнес-тренер. - Люди все больше хотят самобытности и оригинальности”.

Своими руками

Изготавливая свою первую брошь из сухих лепестков роз, Дарья Николаева, театральный художник из Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, не предполагала, что это занятие будет приносить ей доход, сравнимый с ее зарплатой в театре.

Специалист по декорациям и костюмам, пару лет назад она решила дать вторую жизнь своему ремеслу.

А для неплохо зарабатывающей Александровой и ее мужа-бизнесмена куклы на продажу - скорее способ ярко заявить о себе. Клиенты Александровой, по ее словам, - украинцы со средним достатком или выше.

Среди лотов, выставленных в интернет-магазинах, можно встретить, например, кружевное платье из тонкого итальянского хлопка за 6 тыс. грн.

“Есть категория людей, которых сложно чем-то удивить, - рассказывает киевлянка. - Часто они заказывают игрушку, даже не спрашивая о цене”.

32-летняя Наталья Скиба, бренд-менеджер киевской торговой сети по продаже одежды, покупает друзьям подарки только ручной работы. Ее привлекают вещи, в которых отражаются эмоции человека, их изготовившего.

Предметы, обладающие душой, порой стоят немалых денег. Среди лотов, выставленных в интернет-магазинах, можно встретить, например, кружевное платье из тонкого итальянского хлопка за 6 тыс. грн. или зеркало, инкрустированное латунью, оцененное в 15 тыс. грн.

И все же основная масса производителей и торговцев штучным товаром ориентируются на средний и низший ценовые сегменты.

“Некоторые [посетители магазина] покупают вещь, как только увидели, лишь потому, что это банально не Китай”, - рассказывает совладелец магазина Штуки Евгений Костюк.

Поиски эстетики

Некогда тотальный советский дефицит заставлял многих предприимчивых граждан СССР шить, вязать и мастерить различные вещи самостоятельно - для себя или на продажу.

Новая волна интереса к ручной работе имеет иную подоплеку - украинцы страдают от дефицита эстетики. “Люди устали от шаблонов и обезличенности”, - формулирует тенденцию психолог Алевтина Шевченко.

С другой стороны, хобби на продажу - это попытка преодолеть стресс современной жизни.

Западные аналитики всплеск интереса к изделиям ручной работы объясняют обратной реакцией на ускоряющуюся глобализацию, ведущую к стиранию экономических и культурных различий

Накопленный негатив, как правило, выплескивается в агрессию, а увлечение каким-либо ремеслом позволяет направить его в созидательное русло.

Западные аналитики всплеск интереса к изделиям ручной работы объясняют обратной реакцией на ускоряющуюся глобализацию, ведущую к стиранию экономических и культурных различий. Именно поэтому мастера во всех странах активно используют этнические мотивы.

В США и Европе расцвет этого сегмента пришелся на начало 2000-х. Сегодня на еtsy.com свою продукцию продают 800 тыс. человек, а посещаемость ресурса составляет 504 млн гостей в год. Для сравнения: один из самых известных аукционов, еbay.com, посещают 850 млн пользователей.

Пик развития украинского рынка ручных изделий Костюк прогнозирует через пару лет - за это время он должен как минимум удвоиться в объеме.

“Ниша хендмейда пока не достигла пика популярности, - резюмирует Александрова, - поэтому я тоже планирую открыть магазин ручных вещей”.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 7 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентподаркихобби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях