Русская служба Би-би-си,
29 августа 2013, 06:43
Обзор российской прессы за 29 августа 2013 года.
В обзоре российских газет:
После задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в отношениях России и Белоруссии появились первые экономические угрозы, пишет "Коммерсант".
"Обе касаются ключевых рынков - нефтяного и продовольственного, - обобщает издание. - Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку, а "Транснефть" сократила поставки нефти на местные НПЗ. Пока ни то, ни другое не выглядит серьезной проблемой для Минска, но может перерасти в нее в случае дальнейшего обострения ситуации", - полагает газета.
Геннадий Онищенко рассказал о "замечаниях", которые появились у Роспотребнадзора: только в Московской области было обследовано 240 образцов, 72 из которых не соответствовали показателям качества и безопасности.
Главный санитарный врач уверяет, что его претензии не имеют отношения к конфликту, возникшему между Россией и Белоруссией после задержания Баумгертнера. Онищенко напомнил, что еще месяц назад высказывал недовольство, "но поскольку тогда не было дела "Уралкалия", на это заявление обратили внимание только отдельные СМИ".
И газета действительно напомнила о заявлении Геннадия Онищенко от 31 июля о том, что Белоруссия "сбрасывает все неликвиды" молочной продукции в Россию.
Но сегодня большинство участников рынка и экспертов восприняли заявление Геннадия Онищенко как политическое. "Как показала "молочная война" между Москвой и Минском в 2009 году, молоко - одна из существенных статей экспорта белорусской сельхозпродукции", - говорит один из сырьевых трейдеров.
По данным Минсельхозпрода Белоруссии, почти 70% экспортных продаж агропромышленной продукции приходится на долю мясных и молочных изделий и идет в Россию. В этом году Белоруссия планировала заработать на них 4,3 млрд долларов. Самой России даже полный запрет на поставки белорусского молока сильно не повредит, считают эксперты.
Что касается "Транснефти", то она не в первый раз сокращает поставки нефти в Белоруссию: в 2006 году трубопроводная монополия пошла на подобные меры в ходе возникшего межправительственного конфликта, касающегося введения взаимных таможенных пошлин.
Вице-президент "Транснефти" Михаил Барков официально объяснил решение компании необходимостью проведения срочных ремонтных работ на нефтепроводе "Дружба", так как "труба находится в предаварийном состоянии".
"Ведомости" иронизируют: калий испортил молоко и трубопровод. Газета отмечает, что арест Владислава Баумгертнера может дорого обойтись Белоруссии: Геннадию Онищенко разонравились молочные продукты, а нефтепровод "Дружба" стал на ремонт.
"Реакции на высшем уровне может и не последовать, - считает белорусский политолог Валерий Карбалевич, - предыдущие конфликты Минска и Москвы показали, что страны не могут потерять своих главных партнеров: Белоруссия подсела на российскую экономическую иглу, а без участия президента Александра Лукашенко невозможно развитие Таможенного союза, за его готовность союзничать и быть заслоном перед НАТО России приходится платить", - говорит эксперт.
"Россия крайне редко столь оперативно реагирует на бедствие своего гражданина, а скорость объясняется тем, что задержан гендиректор крупнейшей компании и Белоруссия сделала это так, что арест стал пощечиной российскому руководству, по указанию которого Баумгертнер отправился в Минск", - считает политолог Федор Лукьянов.
"Путин будет вынужден вмешаться: если спустить арест на тормозах, Лукашенко подумает, что так можно, но, если перегнуть палку, будет понятно, что Таможенный союз не имеет никакой ценности", - продолжает Лукьянов.
"Независимая газета" пишет, что прокуратура Свердловской области пообещала проверить информацию, прозвучавшую в последней передаче "Момент истины".
Издание напоминает: телеведущий Андрей Караулов убеждает зрителей, что кандидат в мэры Екатеринбурга от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман – ставленник уралмашевской организованной преступной группировки (ОПГ).
"В партии считают передачу продуманной провокацией. Эксперты называют происходящее в Екатеринбурге - и не только там - отражением противостояния силовиков линии Кремля, направленной на максимальную легитимацию итогов гонки", - делает выводы газета.
По информации издания, во власти принято решение не препятствовать участию в выборах трем кандидатам от радикальной оппозиции – Алексею Навальному в Москве, Геннадию Гудкову в Подмосковье и Евгению Ройзману в Екатеринбурге.
Решение это, сообщил газете президент Центра политических техгнологий Игорь Бунин (со ссылкой на недавнюю встречу политологов с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным), было принято Владимиром Путиным.
Между тем газета наблюдает непрекращающиеся атаки на удачливых представителей оппозиции в регионах. Такая атака произошла и в Екатеринбурге: разразился скандал по поводу участия в выборах представителя "Гражданской платформы" Евгения Ройзмана.
"Чтобы ответственно говорить о нарушениях, допущенных Ройзманом, должно быть решение суда, - напоминает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. - Должно быть расследование, должно быть вынесено судебное решение… Сложно представить, что процессуальные действия могут быть проведены в столь короткие сроки – до выборов", - комментирует он проверку прокуратурой информации в телесюжете.
В беседе с корреспондентом "НГ" сам Евгений Ройзман, обладатель самого высокого рейтинга в регионе – 52%, сообщил, что ему некогда отвечать на нелепые обвинения телеведущего.
В "Гражданской платформе" напоминают: "С нулевых в арсенале околовластных политтехнологов ничего не изменилось – используются одни и те же грязные технологии в одних и тех же передачах. Рейтинг Евгения Ройзмана опасно вырос, поэтому за неделю до выборов против него решили использовать единственно возможное средство – публично оболгать", - партия также требует от автора программы публичных извинений.
Газета приводит свои версии происходящего. И напоминает, что история с Ройзманом – не первая неприятность, случившаяся с кандидатом от "Гражданской платформы". В Ярославле партия была снята с выборов, а лидер ее списка – бывший мэр Евгений Урлашев – находится в СИЗО. Создается впечатление, что определенные силы пытаются вытеснить партию вместе с ее лидером из активной политической жизни.
Еще по одной версии, "власти в центре, видимо, боятся победы Ройзмана и работают, как в Ярославле".
В "Коммерсанте" политолог Евгений Минченко комментирует ситуацию так: "В Екатеринбурге, где люди интересуются новостями криминального мира, известно, что исторически "уралмашевские" были против проникновения в регион этнических преступных группировок. Особенно трудно Ройзмана привязать к ним после истории с беспорядками в поселке Сагра", - говорит эксперт.
Газета напоминает, что массовые беспорядки в Сагре произошли летом 2011 года, тогда Ройзман выступал на стороне сагринцев и заявлял, что в поселке произошел межнациональный конфликт - между местными русскими жителями и приезжими цыганами и кавказцами. По словам эксперта, сюжет может позитивно сказаться на рейтинге Ройзмана, о связях которого с криминальным миром вспоминают во время каждых выборов, в которых он участвует: "Он скорее обретет ореол несправедливо оклеветанного борца за правду".
"Новые Известия" рассказывают о том, что вслед за потопом на Дальний Восток может прийти новая беда. В Хабаровском крае специалисты прогнозируют постепенный спад наводнения, однако многие опасаются, что "большая вода" может помешать началу отопительного сезона.
"Специалисты предупреждают, что многие энергетические объекты разрушены, а местные жители рассказывают, что в регионе уже начались проблемы с подачей электроэнергии. Кроме того, люди с нескрываемой тревогой ожидают первых заморозков и предрекают новый потоп весной", - сообщает газета.
"Мы боимся, что вода доберется и до нас. Пионерскую улицу перекрыли, мы совсем рядом, что делать? Нам ничего не говорят. Вода не уходит. На Пионерской частные дома затоплены по крышу, сейчас они замерзнут, а потом начнут таять. Все говорят, что весной будет еще одно наводнение из-за этого", - рассказывает местная жительница Лариса Щербакова.
Вся беда от того, что ливни приобрели тропический характер, говорят представители МЧС. На улицах города не амурская вода, а дождевая. На Амуре полностью ограничено судоходство для частных маломерных судов.
"Независимая газета" также пишет о том, что Дальний Восток рискует встретить холода в неотапливаемых домах. Глава Минрегиона Игорь Слюняев в среду сообщил о срыве графиков подготовки коммунальных систем пострадавших от паводков регионов к отопительному сезону. Уже в сентябре начнет холодать. Часть теплотрасс подтоплена, их необходимо срочно восстанавливать.
О трудностях подготовки к зиме рассказал вчера и мэр Хабаровска Александр Соколов. Ситуация сложная, часть теплотрасс оказалась в зоне подтопления. "До отопительного сезона остается совсем немного времени, а в городе затоплено 15 километров теплотрасс. Если к 20 сентября вода отхлынет от теплотрасс, то 1 октября сможем запустить отопление в домах хабаровчан, а потом попутно вести ремонтные работы", – цитирует Соколова Интерфакс.
"В наилучшие времена, когда не было такой паводковой ситуации, наши отдаленные регионы не всегда были готовы к зиме, – напоминает технический специалист EKF Electrotechnica Валентин Михайлов. – В случае Дальнего Востока сложно оценить, как быстро удастся восстановить отопительную инфраструктуру. Коммуникации находятся на глубине 1,5–2 метров. Трудно спрогнозировать, когда вода действительно уйдет", - говорит эксперт.
Срыв начала отопительного сезона серьезнейшим образом ударит по всем жителям Дальнего Востока, считает председатель совета директоров инжиниринговой компании 2К Иван Андриевский. "Многие люди лишились не только жилья, но и вещей. Доходит до того, что людям не хватает, в том числе, одежды", - говорит он.
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Источник: Русская служба Би-би-си