UA
 

Пресса Британии: в сагу об Уралкалии вмешался Китай

Русская служба Би-би-си,  25 сентября 2013, 08:02
0
32
Пресса Британии: в сагу об Уралкалии вмешался Китай
Фото: Русская служба Би-би-си
Обзор британских газет за 25 сентября 2013 года

Обзор британских газет за 25 сентября 2013 года.

В обзоре британских газет:

Guardian пишет, что нападение боевиков сомалийской исламистской группировки "Аш-Шабаб" на торговый центр в Найроби может укрепить эту организацию и стать примером для других экстремистов.

Газета цитирует аналитика Дэвида Килкаллена, бывшего советника генерала Дэвида Петреуса, который считает, что этим нападением "Аш-Шабаб" продемонстрировала, что она, может быть, и терпит поражения в Сомали, но при этом никуда не исчезла, и что она, может быть, теряет занимаемые ею территории в Сомали, но при этом сохраняет своих сторонников.

По словам Килкаллена, "Аш-Шабаб" надеялась спровоцировать силы безопасности Кении на применение чрезмерной силы, и в результате заручиться большей поддержкой, в особенности в районе Истли в Найроби, где живут около 250 тысяч этнических сомалийцев.

"Аш-Шабаб", которая в прошлом году присоединилась к "Аль-Каиде", поддерживают около пяти тысяч боевиков, многие из них граждане Кении, Танзании и Уганды.

Килкаллен, как и другие аналитики, предсказывал и ранее, что "Аш-Шабаб" организует нападение в Восточной Африке.

Операция в Найроби была для них успешной – она потребовала смелости и долгой подготовки, что лишь укрепит репутацию "Аш-Шабаб" в определенных кругах. Но, учитывая, сколько на эту операцию потребовалось людей и усилий, вряд ли "Аш-Шабаб" предпримет что-либо подобное в ближайшем будущем, пишет Guardian.

В своей редакционной статье Guardian пишет, что за последние восемь лет иранская дипломатия в ООН больше всего напоминала театр абсурда. Но не в этот раз.

Все дипломаты внимательно слушали каждое слово речи президента Ирана Хасана Роухани.

Сам Роухани и бывший президент Ирана Мохаммад Хатами подчеркивают два пункта.

Во-первых, что Роухани имеет полное право вести переговоры от имени всего иранского руководства, и что все центры власти страны поддерживают его усилия достичь договоренности по вопросу о ядерной программе Ирана.

Если бы духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи был против инициативы Роухани, он мог бы просто выступить перед какими-либо студентами, и этого было бы достаточно, чтобы повернуть вспять политику теперешнего президента. Хаменеи этого не сделал, отмечает газета.

Во-вторых, Иран дает понять, что ставки сейчас очень высоки. Если шанс достичь договоренности с Западом будет упущен, это нанесет сильнейший удар по иранскими реформистам, а также полностью подорвет репутацию президента Роухани, который, как говорят аналитики, был избран путем честных и свободных выборов.

Кроме того, результат переговоров повлияет как минимум на три других конфликта – в Сирии, Афганистане, и на конфликт между Израилем и палестинцами.

Президент США Барак Обама заметил возможность достижения исторического соглашения. В своей речи в ООН Обама признал, что ЦРУ сыграло роль в свержении в 1953 году демократически избранного правительства Ирана, и попросил госсекретаря Джона Керри добиваться соглашения с Ираном.

В своей речи президент Обама сознательно использовал выражения, которые понравились бы Тегерану, в частности он сказал, что хотел бы, чтобы отношения между обеими странами были основаны на взаимных интересах и уважении. Это хорошее начало весьма сложного и длинного пути, пишет Guardian.

Times пишет, что как минимум двоим активистам экологической организации "Гринпис" грозит вплоть до 15 лет заключения в российских лагерях. Оба – граждане Швейцарии и Финляндии – пытались забраться на нефтедобывающую платформу "Приразломная" 19 сентября. Остальные 28 активистов "Гринпис" остались на борту своего судна "Арктик Санрайз".

Экологи требуют отменить небезопасные и экономически бесперспективные, по их мнению, планы по бурению арктического шельфа.

Во вторник представители консульств 17 стран (Великобритании, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Италии, Голландии, Новой Зеландии, Польши, Швеции, Швейцарии, Турции, Украины и США) прибыли в Мурманск, где им был дан час на разговоры с задержанными активистами. На борту задержанного судна также находятся четверо российских граждан.

Газета цитирует представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, по словам которого лицам, замешанным в "нападении" на нефтедобывающую платформу, будут предъявлены обвинения в пиратстве.

Генеральный директор "Гринпис" Куми Найду заявил, что "мирный активизм играет ключевую роль в случаях, когда правительства никак не реагируют на серьезные предупреждения ученых о последствиях изменения климата в Арктике и в других регионах. Нас не запугаешь и нам не заткнуть рот этими абсурдными обвинениями".

Guardian в своей статье на ту же тему пишет, что, по словам пресс-секретаря отделения "Гринпис" в России Марии Фаворской, ее организации ничего неизвестно о предъявляемых активистам обвинений, и что, по ее словам, их просто держат в качестве заложников.

История отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" могла бы стать одним из романов Яна Флеминга, пишет Financial Times.

Между российским и белорусским производителями калия возникает конфликт, что приводит к краху их весьма доходного картеля. Генерального директора "Уралкалия" арестовывают в Минске, куда он приехал на встречу с белорусским премьер-министром. На российских олигархов оказывается политическое давление с тем, чтобы они продали свою долю "Уралкалия".

И тут на сцене появляется Китай.

Дочерняя компания китайского фонда национального благосостояния (China Investment Corporation — CIC) обменяла находившиеся в ее владении облигации "Уралкалия" на 12,5% акций компании.

Идет ли здесь речь о политике, экономике, или и о том и о другом, вопрошает газета?

"Уралкалий" - крупнейший в мире производитель калия, главного ингредиента удобрений. Китай, главный клиент "Уралкалия", закупающий примерно треть ее продукции, заинтересован в низких ценах на удобрения.

"Уралкалий" - самый дешевый в мире производитель калия. Стоимость добычи калия для этой компании – 62 доллара за тонну, и она может продавать его Китаю за 150 долларов за тонну, и при этом получать хорошую прибыль, даже если цена на мировых рынках упадет по сравнению с сегодняшними 440 долларами за тонну. К тому же, после того как "Уралкалий" разорвал свое соглашение с "Беларуськалием" компания заинтересована в увеличении количества производства, а не в увеличении цен на калий.

Но многое остается неясным. Глава "Уралкалия" все еще находится за решеткой в Белоруссии. Самый крупный акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов, который и продал китайскому фонду облигации компании в 2012 году, ведет переговоры о продаже контролируемых им 22% акций фирмы - возможно, кому-то, кто связан с российскими госкомпаниями.

Если влияние российского правительства на "Уралкалий" усилится, то китайскому фонду будет сложно воздействовать на стратегию компании.

Более того, калиевый картель может быть возрожден. Если это произойдет, и если в результате цены на калий поднимутся, то в краткосрочном периоде инвестиции китайского фонда принесут ему хорошую прибыль. Но это одновременно нанесет ущерб стратегическим интересам Китая.

Пока еще не поступало никаких сообщений о том, когда Джеймс Бонд собирается приехать в Минск, шутит Financial Times.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияБеларусьКитайУралкалий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...