Глухота – не приговорРеклама

Корреспондент.biz, 6 февраля 2018, 09:15
0
994
Глухота – не приговор

В мире на тысячу рожденных детей один рождается с тотальной глухотой. Еще три-четыре ребенка теряют слух в первые три года жизни.

За этими сухими данными скрывается трагедия – как родителей, так и самого малыша. Так было совсем недавно. Но сегодня в мире появилась кохлеарная имплантация, с помощью которой слух можно восстановить в 100% случаях. О том, как проводится подобная операция Корреспондент.net рассказал профессор клиники ACIBADEM в Турции, доктор Мехмет Зия Узиэр.


- В чем суть кохлеарной имплантации?

- Здесь надо разделить – либо ребенок не слышит с рождения, либо это врожденное. На тысячу рожденных в мире детей один - с врожденной глухотой.  Если вовремя не поставить диагноз, могут произойти необратимые отклонения, которые потом сложно восстановить. Причина такого диагноза - заболевания, перенесенными матерью во время беременности – вирусы, повышенная температура. Это могут быть и недошенные. Они находятся в группе риска. Иногда у ребенка глухота проявляется позже, скажем, после отита или менингита, или после вакцинаций.  А с помощью кохлеарной имплантации слух можно вернуть.

- И что, всем необходима кохлеарная имплантация?

- Есть дети, которые могут пользоваться слуховыми аппаратами. А есть те, которым они не помогают.  Это те, которым слух с помощью слуховых аппаратов восстановить невозможно. Мы как раз стараемся помочь таким детям.

- Когда лучше делать операцию?

-  Лучше всего, когда ребенок уже начал воспринимать звуки, а потом по какой-то причине его потерял. Такие дети быстрее адаптируются. Тех, кто не слышит с рождения надо будет учить звукам с нуля.

- Что собой представляет имплант?

- Маленький механизм, состоящий из внутреннего и внешнего процессоров, вибрирующий и подающий сигналы в мозг.  Внешняя часть – это звуковой процессор, а с помощью внутреннего, вставляемого при операции в кожу на основание головного мозга, происходит взаимодействие с ушной раковиной. Выбор между слуховым аппаратом и имплантом делается после диагностики.

- А в каком возрасте лучше всего ставить?

- С 1-3 лет. Слуховые нервы лучше всего держать активными. Если долго быть глухим ничем не пользоваться, они могут атрофироваться, и тогда имплант уже не поможет. Как только поставили диагноз, лучше всего начинать принимать меры. Да, есть дети, противящиеся слуховым аппаратам из-за того, что они громоздкие. Им тоже можно поставить имплант. Главное, чтобы до операции они находились с аппаратом. Если слух был потерян в следствие каких-либо необратимых процессов, его тоже можно восстановить, вне зависимости от возраста. Скажем, это болезни, давшие осложнения на слух, или ДТП.

 

 

- Сколько по времени длится операция?

-  Сам процесс занимает около двух часов – сюда входит введение анестезии и сама операция. В частности, в самой операционной ребенок находится около 45 минут. Но хочу акцентировать, что проводить ее может только высокопрофильный специалист, поскольку это должна быть тонкая, ювелирная работа и ошибиться никак нельзя.

- Сколько по времени длится реабилитация?

- Сначала в клинике наблюдают за пациентом. Потом еще на протяжении месяца, если слух вернулся не полностью или пациент испытывает дискомфорт, то аппарат подкручивают. Гарантия на имплант - 10 лет. Если за это время его по какой-то причине повредили, то заменяют бесплатно. Так что, всем, кто столкнулся с глухотой, следует помнить, что это уже давно не приговор. Слух можно восстановить.

 
Справка: в сети ACIBADEM 21 современных многопрофильных больницы и 16 амбулаторных поликлиник. Находятся они в четырех странах мира - в Турции, Болгарии, Голландии, Македонии. Там ежегодно обслуживается более 3, 5 млн пациентов, включая и иностранцев. В них предоставляется широкий спектр услуг по всем медицинским направлениям, включая диагностику и лечение заболеваний онкологии, ортопедии, кардиологии, гинекологии, спортивной медицины.  В сети работает 3500 врачей, большинство из них имеют мировую известность, а также 4000 медсестер и 7500 вспомогательного персонала.

БЦ 101 Tower
Киев
Льва Толстого ‎57
044 364 10 16

 

ТЕГИ: лечениеслухклиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях