UA
 

Украинские ракеты vs Маск. S7 купила Морской стартСюжет

Корреспондент.biz,  18 апреля 2018, 18:32
107
29103
Украинские ракеты vs Маск. S7 купила Морской старт
Фото: Южмаш
Ракета Зенит на космодроме Морской старт

С плавучего космодрома, который выкупила российская компания, будут запускать ракеты Зенит, произведенные Южмашем. S7 хочет конкурировать с SpaceX.

Российская компания S7 Space стала владельцем проекта Морской старт, в рамках которого в космос запускались украинские ракеты Зенит.

В 2014 году Морской старт, в котором также участвовали США и Норвегия, был заморожен из-за конфликта между Украиной и Россией.

В S7 говорили, что заменят украинские ракеты, однако новая российская ракета-носитель Союз-5 находится еще в разработке, ее испытания намечены на 2024 год. Компания планирует пока летать на Зенитах.

Корреспондент.net разбирался, что значит для Украины выкуп Морского старта российской компанией.

 

Исторический проект

Идея морского космодрома состоит в том, чтобы запускать ракету-носитель с эквартора, где имеются наилучшие условия для запуска, поскольку можно максимально эффективно использовать скорость вращения планеты.

В 1995 году американская Boeing, российская РКК Энергия, норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ Южное и ПО Южмаш основали Международный консорциум Sea Launch Company для реализации одной из смой амбициозной идеи в истории космонавтики.

Американскй стороне принадлежало 40 процентов, российской - 25, норвежской - 20 и украинкой 15 процентов.

Плавучий космодром Морской старт - это бывшая норвежская нефтяная платформа, которую адаптировали под запуски ракет модификации Зенит-3SL семейства Зенит, которую эксперты называют гениальной и совершенной.

Зенит тогда был единственной роботизированной ракетой, подходящей для запуска с платформы Морского старта: после установки в вертикальное состояние она самостоятельно заправляется топливом и отбрасывает стыковочные крепления.

Для Морского старта это было обязательным условием: на платформе не должно оставаться людей. В итоге для запуска Зенита достаточно команды из двух сотен человек, тогда как на Байконуре запуски Союзов обслуживают почти 1,5 тысячи.

Однако для каждого запуска с Морского старта нужно было собрать корпус ракеты в Украине, установить на нее российские комплектующие, по частям отправить в США, собрать и установить ракету на судно, отправить в плавание до экватора, осуществить запуск и вернуться обратно. Такой алгоритм усложняет и удорожает пуски.

Летом 2009 года компания Морской старт объявила о своем банкротстве, а после реорганизации ведущую роль в проекте получила Энергия. Однако в 2011 году запуски возобновились. До 2013 года с Морского старта запустили 31 ракету. Два запуска были неудачными.

В результате реорганизации дочка российской корпорации компания Energia Overseas Ltd получила 95-процентную долю в компании, три процента отошло Boeing, два процента - Aker. 

В 2016 году было объявлено, что владельцем Морского старта станет группа компаний S7.  Сделка по покупке имущества плавучего космодрома закрылась 17 апреля. 

Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич в США и товарный знак Sea Launch.

Новые владельцы говорят о готовности возобновить запуски с 2019 года, закупить 50 новых ракет и прибавить опцион еще на 35.

 

Украинская часть Морского старта

В рамках проекта Морской старт был построен ракетно-космический комплекс, в котором специалисты выделяют четыре составные части: морской сегмент, ракетный сегмент, сегмент космического аппарата и привлекаемые средства.

Ракетный сегмент состоит из трехступенчатой экологически чистой ракеты-носителя Зенит-3SL и комплексов технологического оборудования для подготовки и пуска ракеты-носителя.

В состав ракеты-носителя Зенит-3SL входят:

- двухступенчатая ракета-носитель Зенит-2S, разработанная и изготовленная украинским конструкторским бюро Южное и производственным объединением Южмаш;

- разгонный блок DM-SL (третья ступень), созданный корпорацией Энергия;

- блок полезной нагрузки, разработанный Boeing.

Ответственными за создание ракеты-носителя Зенит-3SL было конструкторское бюро Южное, которое находится в украинском городе Днепр.

 

Украинские ракеты против Falcon

S7 планируют заменить украинскую ракету российской разработкой Союз-5, однако она пройдет испытание только в 2024 году. Эксперты отмечают, что заменить Зенит другой ракетой пока невозможно.

Гендиректор S7 Space Сергей Сопов заявил, что до появления нового носителя среднего класса для запусков будет использоваться ракета Зенит.

Контракт на 12 первых и вторых ступеней Зенитов подписан с Южмашем, две ракеты готовы и находятся в ожидании поставки двигателей и системы управления.

К ноябрю 2018 года планируется доставить комплектующие в порт города Лонг-Бич в Калифорнии. И там провести окончательную сборку Зенит-3SL для Морского старта, чтобы начиная с 2019 года пускать ракеты как минимум четыре раза в год. 

Другими словами, Украина не будет напрямую заниматься поставками ракетных технологий в Россию - формально они будут поставляться в США.

При этом Сопов отметил, что порт Лонг-Бич находится всего в 14 километрах от офиса компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска.

"Наш проект должен будет существовать в условиях жесткой конкуренции с американскими космическими компаниями", - подчеркнул глава S7 Space.

Главным конкурентным преимуществом Морского старта он назвал цену и качество услуг.

"Нужно сделать так, чтобы заказчику пусков при работе с нами было тепло, уютно и комфортно, и выполнить все свои обязательства в срок с должным качеством и в рамках тех денег, о которых мы договорились", - сказал Сопов.

Интересно, что в марте Сопов заявлял, что Союз-5 выходит слишком дорогим, к тому же пока не удовлетворяет компанию по характеристикам.

"По сути, это потолстевшая и потяжелевшая ракета Зенит. Зачем делать новый Зенит, чтобы через 15 лет он устарел?", - говорил он.

При этом эксперты отмечают, что у ракет Маска, например, вторая ступень в сухой массе в два раза легче, чем у Зенита. Если Союз-5 будет такой же, или, как говорит Сопов, даже тяжелее, то он автоматически будет проигрывать.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияУкраинакосмосракета-носительракетыЗениткосмодромКБ ЮжноеЮжмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...