"Подрывные санкции". ЕС против Крымского мостаСюжет

Корреспондент.biz, 31 июля 2018, 14:28
76
12433
 Подрывные санкции . ЕС против Крымского моста
Фото: Most.Life
Россия построила мост в Крым

Европейский союз ввел санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. Украина также подготовила санкции.

Евросоюз расширил санкционный список одной крымской и пятью российскими компаниями, строивших Крымский мост.

В заявлении говорится, что в рамках политики непризнания аннексии Крыма и Севастополя строительство моста через Керченский пролив "продолжает подрывать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мост изолирует Крым от Украины

Евросоюз ввел в отношении компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста, санкции. Соответствующее решение от 30 июля опубликовано в официальном журнале ЕС.

"Строительство моста и его официальное открытие 15 мая 2018 года - ключевые шаги по консолидации контроля Российской Федерации над нелегально аннексированными Крымом и Севастополем и дальнейшей изоляции полуострова от Украины", - говорится в решении.

С 31 июля под санкции попадают несколько ключевых участников проекта строительства Крымского моста. В частности, подрядчик и субподрядчик строительства мостовой переправы - компании Аркадия Ротенберга Стройгазмонтаж и Мостотрест, уже находящиеся в санкционном списке США.

Также под санкциями с 31 июля - проектировщик моста, керченский судостроительный завод Залив и подрядчик реконструкции трассы Таврида. 

Кроме того, в список попал проектировщик моста - институт Гипростроймост, занимавшийся проектированием Керченского моста.

Различные ограничительные меры в связи с конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма действуют в отношении ряда российских граждан и предприятий с 2014 года.

Санкции против Крыма. Что запретили США и Евросоюз

Меры предусматривают замораживание активов, принадлежащих этим организациям в ЕС, а также запрет для физических и юридических лиц, зарегистрированных в Евросоюзе, предоставлять им какие-либо средства.

"Крымские" санкции вступили в силу в декабре 2014 года и запрещают гражданам и компаниям ЕС импортировать продукцию из Крыма и инвестировать в экономику полуострова.

Кроме того, введены ограничения на экспорт товаров и технологий для энергетического сектора полуострова, транспорта и телекоммуникаций, разведки, добычи и переработки нефти, газа и других полезных ископаемых. 

Учитывая новые санкции, сейчас замораживание активов и запрет на поездки применяются в отношении 155 человек и 44 организаций.

 

Киев готовит новые санкции

Президент Петр Порошенко, комментируя санкции, заявил об уверенности, что Украине вместе с международными партнерами удастся прекратить блокаду Россией украинских портов в Азовском море.

"Керченский санкционный список" открыл новую страницу нашего совместного противодействия агрессивным действиям Кремля по осуществлению фактической блокады украинских морских портов в Азовском море", - написао Порошенко в Facebook. 

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины направило в кабмин предложение о введении санкции в отношении 19 российских компаний и 22 физических лиц, связанных со строительством Крымского моста. 

Взорвать мост. РФ разгневана призывом к Украине

Как отмечается, введение санкций "сделает невозможными экономические отношения с Украиной, позволит ограничить или прекратить экономические отношения со странами ЕС и США".

Проект распоряжения о введении ограничений уже согласован с центральными органами исполнительной власти и специальными правоохранительными органами, указано в сообщении.

 

Подрывная политика против крымчан

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вводимые в отношении российских компаний за строительство Крымского моста санкции направлены против жителей полуострова.

"Запад действует последовательно: поощряет тех, кто занимался энергоблокадой Крыма, и преследует тех, кто строит объекты гражданской инфраструктуры. Подрывная политика, направленная против жителей Крыма", - сказала она РБК.

Механизм давления на Украину. Мир о Крымском мосте

Заместитель председателя российского совмина по Крыму Дмитрий Полонский назвал санкции Еросоюза "упорством сумасшедшего". Он отметил, что основной рынок компаний, против которых ввели санкции -  это территория России.

В инфоцентре Крымский мост заверили, что попадание шести компаний в список ЕС не повлияет на ход реализации проектов. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСКрымсанкциианнексия Крымасанкции против РоссииКерченский мост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях