Киев и Москва обсуждают новый контракт на транзит в Европу, но не могут прийти к компромиссу.
В Нафтогазе вновь напомнили, что украинская газотранспортная система потеряет весь транзит после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток. Украина также потеряет "сдерживающий фактор против российской агрессии", что значительно увеличит вероятность военного конфликта, заявили в компании.
Однако российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что Россия не планирует отказывается от украинской ГТС, но выдвинул ряд условий, с которыми, впрочем, в Нафтогазе не соглашаются. Как сообщили в МИД Украины, есть два плана - А и Б - дальнейшего развития событий. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Украина может потерять весь транзит
Глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что газотранспортная система Украины окажется невостребованной после ввода в эксплуатацию Северного потока-2.
"Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще Турецкий поток, который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года", - сказал он в интервбю 5 каналу.
Коболев подчеркнул, что сейчас украинская ГТС является "сдерживающим фактором против российской агрессии" и, соответственно, после запуска Северного потока-2 военный риск усилится.
"Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска", - отметил глава Нафтогаза и предложил допустить иностранные компании к управлению украинской газотранспортной системой в обмен на инвестиции.
Будет полупустым. Компромис в ЕС по Севпотоку-2
После развала Советского Союза по украинской территории проходило более 90 процентов экспортного газа из России. После ввода газопроводов Ямал-Европа, Голубой потока и Северный поток эксперт сократился примерно до половины.
Если Россия запустит Северный поток-2 и Турецкий поток, то транзит газа по Украине упадет до 10-15 процентов от всего российского экспорта.
17 июля в Берлине прошли переговоры по транзиту российского газа через украинскую территорию с 2020 года. Москва тогда заявила, что рассчитывает увеличить поставки газа в Европу на 10-15 процентов в ближайшие 5-10 лет, и за счет этого объема обеспечить транзит российского газа через территорию Украины.
Россия поставила условия, Украина не соглашается
1 января 2020 года заканчивается срок действия контракта на транзит российского газа в Европу через Украину. Документ был подписан в 2009 году. Москва и Киев при участии ЕС договаривается о продлении контракта.
Российский президент Владимир Путин неоднократно говорил, что готов сохранить транзит газа через украинскую территорию. В августе прошлого года на встрече Путин заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что транзит через Украину будет сохранен. Он также говорил об этом с президентов США Дональдом Трампом.
Однако Москва говорит, что сохранит транзит исключительно на своих условиях. В конце февраля министр энергетики России Александр Новак заявил, что транспортировка газа по территории Украины в Европу обходится России в 2-2,5 раза дороже, чем по другим маршрутам из-за устаревшей, по его словам, украинской ГТС.
"Украинская газотранспортная система создавалась около 50 лет назад. Тогда были еще старые технологии, достаточно большой износ основных фондов, большие потери при транспортировке газа", - сказал Новак.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия, при которых Россия сохранит транзит газа в Европу через Украину после 2019 года.
"Особо подчеркну: мы не отказываемся от транзита по действующим трубопроводам. Ни Северный поток-2, ни Турецкий поток не предусматривают таких решений ни в отношении Украины, ни в отношении других стран", - сказал он в интервью изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в Великое Герцогство.
По его словам, такими условиями для Украины являются урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.
Транзит газа в ЕС. Берлин поставил Киеву условие
9 февраля заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что Москва предлагает продлить действующий контракт "с внесением каких-то необходимых изменений".
"Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать", - сказал он.
В Украине российские условия считают неприемлимыми. Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко ответил, что текущий транзитный контракт с Газпромом не соответствует требованиям законодательства Украины и ЕС. По его словам, по этой причине данное соглашение не может быть продлено.
"Транзит через Украину может происходить на стандартных европейских условиях, а не на условиях России", - сказал Витренко.
Напомним, что Нафтогаз требует от России пересмотреть тариф газового транзита.
У Киева есть план А и план Б
5 марта замглавы МИД Украины Елена Зеркаль сообщила о плане действий на случай провала переговоров с Россией по транзиту газа в Европу с 1 января 2020 года.
По словам замминистра, Киев после завершения текущего контракта собирается придерживаться Плана А, который предусматривает новое соглашение по европейским правилам.
"Наш План А заключается в том, чтобы ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с ЕС [относительно интеграции Украины в энергетическое пространство Евросоюзом], сделать их юридически обязующими и выполнять их по любому сценарию и в любом случае", - пояснила Зеркаль.
Угрозы и шантаж. Ссора США с Германией из-за СП-2
Она уточнила, что план составлен "относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов".
Замминистра подчеркнула, что документ нужно сделать таким, чтобы его исполняли любой новый президент Украины и любое новое правительство. Киев хорошо изучил уроки газового кризиса в 2009 году, поэтому совместно с партнерами готовит предупредительные меры на случай провала переговоров, добавила Зеркаль.
В октябре прошлого года Витренко рассказал о Плане Б - Нафтогаз подготовил план защиты своих интересов на случай запуска Северного потока-2.
По его словам, если проект газопровода действительно будет реализован, то Украина потребует взыскания с России убытков, которые понесет за простой газотранспортной системы. Ущерб Нафтогаз оценил в 12 миллиардов долларов. Соответствующий иск компания уже подала в Международный арбитраж.
"Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности, поэтому сейчас мы можем потребовать пересмотреть тариф", - сказал Витренко.
Как рассказали в Нафтогазе, европейские правила ценообразования позволяют отобразить эффект от простоя украинской инфраструктуры после 2019 года. Речь идет не о пересмотре действующего с Россией контракта, а "о компенсации недополученной тарифной выручки".
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet