Приват обвиняет экс-владельцев в отмывании $470 млрд - Atlantic Council

Корреспондент.biz, 5 июня 2019, 18:36
24
9180
Приват обвиняет экс-владельцев в отмывании $470 млрд - Atlantic Council
Фото: Reuters
Коломойский и Боголюбов отмыли 470 миллиардов долларов, утверждают в ПриватБанке

В такую сумму оценивается общая сумма предоставленных ПриватБанком кредитов кипрским компаниям в 2006-2016 годах.

ПриватБанк обвиняет бывших владельцев Игоя Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании. Об этом свидетельствует иск банка, поданный в суд американского штата Делавэр, текст которого опубликовала аналитическая компания Atlantic Council.

Согласно иску, в 2006-2016 годах общая сумма предоставленных ПриватБанком кредитов кипрским компаниям, с помощью которых владельцы банка отмывали средства, составила $470 млрд.

В случае, если юристы ПриватБанка докажут эту сумму в суде, это будет крупнейший в мировой истории кейс по отмыванию денег одной группой человек.

Как отметили в Atlantic Council, схема отмывания средств через ПриватБанк была слишком простой: деньги из банка переводились в его дочерний банк на Кипре. Оттуда - юридическим компаниям, которые в дальнейшем эти средства инвестировали в покупку недвижимости и ряда компаний в США.

Согласно иску, бывшие владельцы банка стали крупнейшими владельцами недвижимости в городе Кливленд, штат Огайо. Также Коломойский и Боголюбов, при посредничестве своих американских компаний, приобрели в США ряд металлургических заводов, расположенных в разных штатах.

ПриватБанк в иске обвиняет своих бывших владельцев в присвоении "миллиардов долларов ПриватБанка и отмывании миллионов долларов в США".

Согласно иску, крупнейшими компаниями, через которые отмывались деньги, стали: Brimmilton Limited, Divot Enterprises Limited, Birgminton Investing Inc.

Ранее в ПриватБанке заявили, что требуют возмещения убытков в размере нескольких сотен миллионов долларов, которые он понес в результате различных действий, совершенных его бывшими собственниками, их приближенными лицами Мордехаем Корфом, Хаимом Шошетом и Уриелом Лейбером, а также различными компаниями, зарегистрированными в США.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева по иску Игоря Коломойского признал национализацию ПриватБанка незаконной. Решение было обжаловано.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Национализация ПриватБанка
Данилюк оправдал национализацию ПриватБанка
НАБУ допросило судью, отменившего национализацию ПриватБанка
Гонтарева заявила об угрозах Коломойского
Приват выиграл дело против компании Коломойского
Зеленский: Меня не интересуют игры Коломойского
СПЕЦТЕМА: Национализация ПриватБанка
ТЕГИ: Отмывание денегСШАсудКоломойскийПриватБанкискПриватбанк новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях