В Нафтогазе заявили о серьезном аргументе в переговорах с Газпромом

Корреспондент.biz, 1 ноября 2019, 19:46
726
21635
В Нафтогазе заявили о серьезном аргументе в переговорах с Газпромом
Фото: day.kyiv.ua
Андрей Коболев доволен решением Верховной Рады

Теперь есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита по украинской ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы, отметил Андрей Коболев.

После принятия закона об отделении ГТС от Нафтогаза, НАК получила возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент в трехсторонних переговорах с российским Газпромом. Об этом сообщил глава правления Нафтогаза Андрей Коболев на своей странице в Facebook в пятницу, 1 ноября.

"Вчера Верховная Рада приняла закон об отделении ГТС от Нафтогаза – 341 голос за... Теперь есть возможность вовремя завершить анбандлинг и получить серьезный аргумент в трехсторонних переговорах с Газпромом. Теперь у нас есть основания убеждать Евросоюз, чтобы он продолжил требовать от России сохранения транзита по украинской ГТС, которая становится частью общеевропейской энергосистемы", – написал Коболев.

По его словам, в то же время для успеха в переговорах и достижения целей Украины необходимо еще многое – в частности "принять сетевые кодексы и обеспечить своевременное заключение пакета договоров для корректного проведения анбандлингу".

"К сожалению, депутаты не сохранили в законе возможность привлекать к управлению ГТС западных партнеров. К этому вопросу придется возвращаться позже. Но изменения, критические для завершения анбандлинга, парламент принял", – добавил он.

Напомним, 31 октября в Верховной Раде был проголосован во втором чтении закон об анбандлинге Нафтогаза. Это позволит Нафтогазу работать по европейским правилам и апеллировать к европейским партнерам по совместной позиции на переговорах.

Как известно, 28 октября в Брюсселе состоялись газовые переговоры Украины, России и ЕС. Они продолжались около 80 минут. Помимо транзита обсуждался и вопрос прямых поставок российского газа в Украину, от которых Киев отказался в 2015 году. Стороны не пришли к соглашению. Новый раунд переговоров по газу пройдет в конце ноября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ГТСГазпромНафтогазтранзиттранзит газаАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях