UA
 

Украина и Венгрия подписали газовое соглашение

Корреспондент.biz,  20 декабря 2019, 22:47
14
4250
Украина и Венгрия подписали газовое соглашение
Фото: AP
Украина и Венгрия подписали соглашение по газу

Соглашение операторов двух стран о точках соединения вступит в силу с 1 января 2020 года.

Компания Оператор ГТС Украины и венгерский оператор FGSZ договорились об условиях сотрудничества в точках соединения Берегово и Берегдароц, Об этом в пятницу, 20 декабря, сообщила пресс-служба компании ОГТСУ.

Отмечается, что договор подписан в соответствии с правилами трансграничного сотрудничества и законодательством Европейского Союза. Он вступит в силу с первого газового дня 1 января 2020 года.

В компании сообщили, что в 2015 году, венгерский оператор FGSZ и предыдущий оператор украинской ГТС госкомпания Укртрансгаз подписали соглашение на основе сетевого кодекса ЕС.

"Сейчас украинская и венгерская стороны договорились плавно продолжать сотрудничество для обеспечения бесперебойной передачи газа между странами после 1 января 2020 года", - сказано в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что с 1 января 2020 года в точке соединения Берегово также будут применяться стандартные правила ведения бизнеса, которые до этого были заблокированы для других пользователей сети долгосрочным контрактом с Газпромом.

Таким образом, новый оператор ГТС Украины уже имеет соглашения о взаимодействии с Польшей, Румынией и Венгрией.

"Переговоры о подобных контрактах со Словакией и Молдовой в настоящее время ведутся в ежедневном режиме, и, как ожидается, будут подписаны в ближайшее время", - добавили в компании.

Напомним, 17 декабря оператор ГТС получил европейский сертификат в качестве независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Напомним, 31 октября в Верховной Раде был проголосован во втором чтении закон об анбандлинге Нафтогаза. Это позволит Нафтогазу работать по европейским правилам и апеллировать к европейским партнерам по совместной позиции на переговорах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газГТСВенгриясоглашениетранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...