UA
 

Оператор СП-2 оспорил решение суда по газовой директиве ЕС

Текст: ,  1 ноября 2021, 14:50
3
12294
Оператор СП-2 оспорил решение суда по газовой директиве ЕС
Фото: Getty Images
Nord Stream 2 AG хочет обойти правила газовой директивы ЕС

Nord Stream 2 AG подвергается незаконной дискриминации из-за газовой директивы, утверждают в компании.

Компания-оператор газопровода Северного потока-2 Nord Stream 2 AG обжаловала в Федеральном суде Германии решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по делу об освобождении от норм газовой директивы Евросоюза. Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы Газпрома.

Отмечается, что апелляция на решение суда была подана 21 сентября.

"Nord Stream 2 AG утверждает, что компания подвергается незаконной дискриминации, учитывая, что все другие газопроводы для импорта газа в ЕС, в которые были вложены инвестиции до вступления в силу новых правил, имеют право на такое исключение в связи с внесением изменений в газовую директиву. Отклонение заявки Nord Stream 2 об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной газовой директивы ЕС", – ранее комментировал оператор газопровода.

Как известно, 25 августа Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur) не освобождать газопровод от норм газовой директивы ЕС.

Среди главных положений директивы – разделение компаний, поставляющих газ, и транспортирующих его компаний. Это означает, что компания-оператор Северного потока-2 должна быть независимой от Газпрома, а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Напомним, Северный поток-2 заполнят газом до конца года. При это его первая нитка уже готова к запуску.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газЕСсудГазпромЕвросоюзСеверный потокnord streamискгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...