UA
 

Авиакомпании РФ разбирают самолеты на запчасти - Reuters

Текст: ,  9 августа 2022, 11:28
0
1123
Авиакомпании РФ разбирают самолеты на запчасти - Reuters
Самолет Airbus A321-211 российской авиакомпании Аэрофлот

Новые поколения западных самолетов оснащены технологиями, которые необходимо постоянно обновлять. Россия этого не может делать из-за санкций.

Российские авиакомпании, в том числе государственный Аэрофлот, начали разбирать авиалайнеры из-за отсутствия запасных частей. Это связано с санкциями стран Запада, сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой сразу на четыре источника в авиационной отрасли.

Указано, что правительство РФ еще в июне рекомендовало авиакомпаниям использовать некоторые самолеты на запчасти, чтобы остальные лайнеры иностранного производства могли продолжать летать как минимум до 2025 года.

Санкции, введенные против России за нападение на Украину, не позволяют ее авиакомпаниям получить запасные части или пройти техническое обслуживание на Западе.

Как минимум один российский самолет Sukhoi Superjet 100 и почти новый Airbus A350, оба эксплуатируемые Аэрофлотом, в настоящее время остановлены и разбираются, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Кроме того, оборудование было взято с пары самолетов Boeing 737 и Airbus A320 Аэрофлота, поскольку перевозчику нужны запчасти от этих моделей для других однотипных самолетов.

Sukhoi Superjets российской сборки также сильно зависят от иностранных запчастей. По словам первого источника, с одного Superjet уже сняли двигатель, чтобы позволить другому самолету продолжить полеты.

Новые поколения самолетов – A320neo, A350, Boeing 737 MAX и 787 – оснащены технологиями, которые необходимо постоянно обновлять. По словам источников, в течение года после вступления в силу санкций сохранить современные самолеты в эксплуатации будет непросто даже для инженерной базы России.

По подсчетам Reuters, основанным на данных Flightradar24, с конца июля не взлетали около 50 самолетов Аэрофлота, или 15% его парка.

По данным Flightradar24, три из семи самолетов Airbus A350, эксплуатируемых Аэрофлотом, в том числе один, который сейчас используется на запчасти, не взлетали около трех месяцев.

По словам второго источника в отрасли, российские перевозчики летают по меньшему количеству маршрутов из-за западных санкций, что означает, что есть неиспользуемые самолеты, которые могут быть разобраны.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым разрешает авиакомпаниям не возвращать самолеты, взятые в лизинг у зарубежных компаний. Фактически, Россия украла эти самолеты.

Также сообщалось, что Россия не вернула 400 лизинговых самолетов, ущерб составляет $10 млрд.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Санкции против России
В РФ во время рейса сломались четыре самолета за день
В РФ признали полную зависимость от Индии и Китая на нефтяном рынке
Шквал санкций: США предупредили Турцию о помощи РФ
Путину доложили, что в РФ заканчиваются иностранные самолеты
11 пакет санкций: для Венгрии сделают исключение
СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: РоссияУкраина-РоссиясамолетАэрофлотсанкцииавиакомпанииSukhoi Superjet 100самолетысанкции против РоссииНовости России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...