UA
 

Недобор газа Украиной и ЕС: Газпром снизит добычу до минимума

Корреспондент.net,  22 апреля 2009, 16:54
0
22
Недобор газа Украиной и ЕС: Газпром снизит добычу до минимума
Фото: АР
Недобор газа Украиной и ЕС: Газпром снизит добычу до минимума

Недобор газа Украиной и Европейским Союзом снизит до минимума добычу российского монополиста Газпром, сообщает портал Дело.

Так, Украина сокращает потребление природного газа: в первом квартале текущего года было использовано 19,4 млрд кубометров топлива, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщается, такое стремительное падение спроса на голубое топливо станет причиной новых сложностей для Газпрома.

Сокращение потребления произошло в основном за счет промышленности, где использование природного газа сократилось в два раза. Это связано с подорожанием газа для промышленных предприятий на 45% с начала года.

В то же время, с каждым годом увеличиваются различные наценки при доставке газа промышленным потребителям, отмечает портал.

В такой ситуации промышленники стремятся по возможности сократить использование природного газа и перейти на альтернативные источники энергии. Так, в тяжелой индустрии и энергетике вместо газа стали использовать каменный уголь, кокс и мазут.

Еще одним немаловажным фактором, который способствовал сокращению потребления газа, является падение объемов производства.

В свою очередь, Европа также сокращает потребление газа – с начала текущего года поставки газа промышленным потребителям сократились на 10%, при этом в таких странах, как Италия, Германия и Бельгия, закупки газа вообще уменьшились на 25%.

Дело подчеркивает, что сокращение потребления газа Европой и Украиной привело к сокращению в два раза объемов экспорта природного газа из России (в первом квартале 2009 года стране удалось экспортировать только 28 млрд куб.м. топлива).

В результате Газпром вынужден сокращать объемы добычи газа. Ситуацию усложняет также обязательство Газпрома выкупить у Казахстана, Туркменистана и Узбекистана 64 млрд. куб.м газа.

Если нынешняя динамика потребления газа сохранится, то в 2009 году годовая добыча Газпрома составит всего 450 млрд. куб.м, что будет минимумом за всю историю существования компании, отмечает Дело.

Напомним, в новом докладе Международного валютного фонда сообщается, что газовый спор между Россией и Украиной стал причиной роста цен на топливо в Европе.

Как сообщалось сегодня, по данным ОАО Газпром, падение промышленного производства в Украине привело к тому, что Украина закупает у РФ на 40% меньше газа, чем в предыдущие годы.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...