UA
 

Эксперт: Нафтогаз пытается одолжить деньги у российских банков

Корреспондент.net,  4 июня 2009, 08:09
0
12
Эксперт: Нафтогаз пытается одолжить деньги у российских банков
Фото: tsn.ua
Нафтогаз ищет 500 млн долларов

НАК Нафтогаз Украины не имеет средств для текущей оплаты за поставки российского газа и вынуждена вести переговоры с российскими государственными банками ВЭБ и ВТБ о кредите на $1,5 млрд, сообщил глава Центра энергетических исследований (ЦЭИ, Киев) Константин Бородин.

"Дефицит НАК по расчетам за газ в мае составляет $340-350 млн. Денег этих сегодня в Украине нет. Поэтому сейчас усилия направлены на получение кредита $1,5 млрд от двух российских госбанков - ВТБ и ВЭБ", - сказал он в эфире Национального телеканала в среду.

По его словам, к этому варианту правительство и Нафтогаз Украины вынуждены были прибегнуть, столкнувшись с негативной реакцией в Украине на предложенную ими ранее схему получения аванса от "Газпрома" за транзитные услуги и оплаты им российского газа.

"Этот кредит в интересах российской стороны, так как единственное, что может быть залогом по нему – это выручка НАК от транзита минимум до 2012 года, что автоматически поставит крест на брюссельской декларации", - подчеркнул К.Бородин.

Он напомнил, что краеугольным камнем договоренностей между Украиной и ЕС в Брюсселе было выделение оператора транзита из Нафтогаза Украины и выделение ему кредита на реконструкцию газотранспортной системы.

Глава ЦЭИ также отметил, что даже если НАК удастся рассчитаться за полученный в мае природный газ, эта проблема станет еще более острой спустя месяц и рано или поздно Нафтогаз Украины не сможет выполнить свои обязательства.

"Проблема в том, что январские газовые соглашения (с Россией – ИФ) такие, что Украина не может их выполнить", - считает он.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что вчера, 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но сегодня, 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...