UA
 

Газпром: Проблемы Нафтогаза стали головной болью европейского масштаба

Корреспондент.net,  5 июня 2009, 12:21
0
9
Газпром: Проблемы Нафтогаза стали головной болью европейского масштаба
Фото: АР
В Газпроме заявляют, что проблемы Нафтогаза стали «головной болью европейского масштаба»

Проблемы НАК Нафтогаз Украины стали головной болью европейского масштаба, заявил глава российского Газпрома Алексей Миллер после встречи с председателем правления E.ON Ruhrgas AG Бернхардом Ройтерсбергом.

По словам Миллера, коллеги Газпрома из E.ON Ruhrgas в очередной раз выразили озабоченность по поводу способности Украины своевременно оплачивать поставки российского газа, а также обеспечивать бесперебойный транзит углеводородов в Европу.

"Учитывая практически монопольную позицию этой страны в транспортировке голубого топлива из России, нам понятно, почему проблемы Нафтогаза уже успели стать головной болью европейского масштаба", - констатировал глава Газпрома.

При этом он отметил, что во время обсуждения этого вопроса стороны пришли к мнению, что гарантия надежного энергообеспечения европейцев требует незамедлительной выработки плана по взаимодействию всех участников рынка - поставщика, страны-транзитера, потребителей.

Кроме того, Миллер подчеркнул, что в рамках такого плана к задачам, требующим реализации в краткосрочный период, относятся поиск источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа и газа, который необходимо закачать в ее подземные хранилища, а также для модернизации украинской ГТС.

Также глава российского монополиста отметил, что к планам долгосрочного характера - активизация работы России и ЕС по реализации проектов Северный поток и Южный поток, которые на протяжении десятилетий смогут обеспечивать бесперебойные поставки природного газа, таким образом гарантируя отсутствие каких бы то ни было конфликтов между участниками энергетического бизнеса.

* * *

Как сообщалось, до 7 июня Украине предстоит осуществить очередной платеж за российский природный газ, поставляемый для внутреннего потребления и закачки в подземные хранилища.

При этом, председатель правительства РФ Владимир Путин считает, что с выполнением этих финансовых обязательств Украины могут возникнуть проблемы, и, как следствие, возрастает риск новых сбоев в транзите российского газа европейским потребителям.

По информации Газпрома и украинской стороны, Нафтогазу необходимо дополнительно закупить для этих целей 19 млрд куб. м газа, чтобы снять риски в предстоящий отопительный сезон и для Европы, и для потребителей Украины.

22 мая вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища газа обсуждался в ходе встречи премьер-министров РФ и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины. Также Путин отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза.

Напомним также, что 2 июня, Шматко заявил, что Россия обеспокоена недостаточно активной позицией стран Евросоюза в решении проблемы закачки российского газа в подземные хранилища Украины.

Однако 2 июня  глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что даже в случае нарушения условий оплаты Нафтогазом будет невозможно прекратить поставки газа для украинских потребителей.

Но 3 июня, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что стране осталось заплатить $500 млн за газ, потребленный в мае 2009 года.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...