Корреспондент.net,
22 октября 2009, 03:28
Фото: Reuters
МВФ переводит Белоруссии второй кредитный транш на сумму $700 млн
Международный валютный фонд (МВФ) объявил в среду о предоставлении Беларуси второго кредитного транша на сумму 699,5 миллионов долларов.
Об этом сообщает в четверг, 22 октября, AFP со ссылкой на заявление МВФ.
Согласно заявлению, после завершения второго раунда мониторинга МВФ за реализацией белорусским правительством экономической программы в рамках выделения кредита stand-by руководство фонда приняло решение выделить Беларуси второй транш на сумму около 699,5 миллионов долларов.
Таким образом, общая сумма переведенных Минску средств МВФ составила уже 2,23 миллиарда долларов.
Беларусь обратилась к МВФ после того, как не удалось договориться о кредитах с Россией. Осенью 2008 года Москва согласилась выдать Минску два миллиарда долларов. Из этой суммы Россия успела выдать Минску полтора миллиарда, а остальное предложила взять в рублях. В Минске с этим не согласились, после чего вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Беларуси. Позднее он добавил, что Беларуси не надо было брать кредиты от МВФ. В ответ на заявления Кудрина в Минске развернулась антикудринская кампания, в ходе которой его сравнивали с "вякающим отморозком" и "кладовщиком". Разругавшись с Россией, Беларусь попросила кредиты не только у МВФ, но и у Евросоюза.
Исполнительный совет директоров МВФ 12 января 2009 года одобрил выделение Беларуси кредита в размере 2,46 миллиарда долларов (420% квоты Беларуси в МВФ) под реализацию программы реформ рассчитанной на 15 месяцев (до апреля 2010 года).
В июне сумма кредита была увеличена до 3,63 миллиарда долларов.
В рамках кредита stand-by Минск уже получил около 1,5 миллиарда долларов под LIBOR+0,75% годовых, остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.
Согласованная с правительством Беларуси программа реформ МВФ предусматривает либерализацию экономики, в частности, ценообразования, новый режим курсообразования (переход на привязку национальной валюты к корзине валюты после предварительной одномоментной девальвации на 20%) и жесткое сдерживание внутреннего спроса, в том числе через ограничение бюджетных расходов, включая минимизацию государственной поддержки банков и снижение темпов роста зарплаты в непроизводственной сфере.