США по решению суда заморозили счет Центрального банка Аргентины

Корреспондент.net, 13 января 2010, 07:25
0
15
США по решению суда заморозили счет Центрального банка Аргентины
Фото: Reuters
США по решению суда заморозили счет Центрального банка Аргентины

В Нью-Йорке по решению суда частично заморожен счет Центрального банка Аргентины, заявил министр экономики латиноамериканской страны Амадо Буду.

Запрет был наложен на использование 1,7 млн долл. на счетах аргентинского правительства, однако в дальнейшем эта сумма может быть увеличена до 15 млн долл., передает Associated Press.

Как отмечает Буду, данное решение, скорее всего, было принято под нажимом кредиторов, которые требуют от Буэнос-Айреса выплаты 20 млн долл. долга и 9 млн долл. процентов по ним.

Напомним, в 2001 году в Аргентине был объявлен дефолт, который затронул только частных иностранных кредиторов.

В 2005 году страна объявила о реструктуризации долга частным кредиторам, большинство из которых согласились получить 30% с каждого доллара, который им причитался. Однако четверть из них отвергли такие условия и начали судебные процессы в США и Европе против Аргентины.

Частичная заморозка счетов Центробанка Аргентины - не единственный скандал, связанный с этим учреждением. 8 января 2010 года президент страны Кристина Фернандес де Киршнер отправила в отставку главу Центробанка Мартина Редрадо, однако последний по решению суда был восстановлен в должности.

Поводом для острого противостояния между президентом и главой Центрального банка послужил отказ последнего выделить из государственного резерва Аргентины почти 6,6 млрд долл. на выплату внешнего долга страны в 2010 году.

Фернандес де Киршнер планировала создать фонд по выплате долга, размер которого должен был составить 48 млрд долл. Большую часть денег власти страны планировали взять из резервов Центробанка. По словам Редрадо, он сам не может принять решение о выделении средств, на это требуется воля парламента страны - конгресса, первая сессия которого должна состояться в марте 2010 года.

В итоге суд не только восстановил Редрадо в должности, но и наложил запрет на использование золотовалютных резервов страны до тех пор, пока этот вопрос не будет вынесен на обсуждение обеих палат парламента.

По материалам: РБК
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШААргентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях