Украина и МВФ могут возобновить сотрудничество в рамках программы stand by (обновлено)

Корреспондент.net, 3 июля 2010, 13:30
0
19
Украина и МВФ могут возобновить сотрудничество в рамках программы stand by (обновлено)
Фото: Reuters
Украина и МВФ договорились о возобновлении сотрудничества

Миссия Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, будет предлагать Совет у директоров МВФ предоставить Украине займ в $14,9 млрд в рамках программы stand by.

Об этом говорится в обнародованном в субботу пресс-релизе МВФ.

"Миссия и органы власти Украины достигли договоренности относительно экономической программы, поддержку которой возможно было бы предоставить в рамках Соглашения стенд-бай, на общую сумму, эквивалентную 10 млрд. СДР (14.9 млрд долл. США), рассчитанной на два с половиной года. Договоренность, достигнутая с органами власти Украины, подлежит утверждению со стороны менеджмента МВФ и Совета директоров МВФ,"- сказано в обнародованном в пресс-релизе МВФ.

"Ожидается, что Совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в конце июля, после того, как будут приняты законодательные изменения, касающиеся бюджета и финансового сектора,"- сообщают представители МВФ.

"Цель экономической программы власти Украины - обеспечить усиление фискальной и финансовой стабильности, прогресс во внедрении структурных реформ и направить Украину путем стабильного и сбалансированного роста,"- заявил в Киеве в субботу руководитель миссии Танос Арванитис.

Среди направлений экономической политики, предусмотренной программой, как отметил глава миссии МВФ, "необходимо отметить корректировку отношения фискальной ситуации, направленное на ограничение дефицита консолидированного бюджета до 5 ½ процентов ВВП в 2010 году и 3 ½ процента ВВП в 2011 году, имея целью обеспечить неуклонное сокращение государственного долга".

"Корректирование фискальной ситуации должно быть обеспечено благодаря структурной реформе системы налогообложения и социальной защиты, более рациональному планированию расходов в объединении с усилиями, направленными на улучшение администрирования налогов. В бюджете предусмотрены дополнительные ресурсы для обеспечения защиты беднейших слоев населения", - заявил миссии Арванитис.

По его словам, "реформы финансового сектора сосредоточены на восстановлении здоровой банковской системы, в том числе за счет обеспечения адекватного уровня капитализации банков и усиление независимости Национального банка Украины".

"Реформы топливно-энергетического комплекса будут способствовать укреплению газового сектора и улучшению финансовой позиции НАК Нафтогаз Украины, ограничивая дефицит Нафтогаза до 1 процента ВВП в 2010 году и обеспечивая его сбалансированную финансовую позицию в 2011 году с одновременной защитой наиболее уязвимых групп населения. Реформы в сфере законодательства будут направлены на модернизацию экономики и улучшение среды для предпринимательской деятельности, восстановление активного экономического роста в следующие годы", - подытожил руководитель миссии МВФ.

Правительство согласовало с МВФ программу сотрудничества на следующие 2,5 года

Также сообщается, что Кабинет министров Украины и миссия Международного валютного фонда согласовали программу сотрудничества между Украиной и МВФ на следующие 2,5 года.

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата Кабмина, программа подлежит утверждению менеджментом и Советом директоров МВФ.

Переговоры состоялись при участии Национального банка Украины.
Как отмечается в сообщении, выполнение соглашения stand by с Международным валютным фондом позволит Украине обеспечить социально-экономическую стабильность и развитие в условиях выхода из кризиса и проведения масштабных структурных преобразований в экономике и общественных отношениях.

В Кабмине удовлетворены результатами переговоров с миссией МВФ

В правительстве Украины удовлетворены результатами переговоров с представителями миссии Международного валютного фонда и убеждены, что кредит позволит обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

"Эта программа позволит Украине обеспечить социально-экономическую стабильность в условиях выхода их кризиса. Это также позволит провести масштабные, глубинные преобразования не только в экономике, но и в общественных отношениях", - прокомментировал результаты переговоров пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко.

Напомним, вчера, 2 июля, источники агентства Интерфакс-Украина в правительственных кругах сообщили, что миссия Международного валютного фонда решила продлить свою работу в Киеве.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: УкраинаМВФэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях