Обама подписал закон о реформе финсектора США

Корреспондент.net, 22 июля 2010, 02:01
0
9
Обама подписал закон о реформе финсектора США
Фото: AP
Обама подписал закон о финансовой реформе

Президент США Барак Обама подписал закон о реформе регулирования финансового сектора, с трудом проведенный через конгресс и призванный не допустить повторения финансового кризиса 2008-2009гг.

Об этом сообщает Associated Press.

Торжественная церемония подписания законопроекта о реформе финансового сектора проходила сегодня в Вашингтоне. На ней присутствовали ключевые сторонники реформы, в том числе бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер.

Глава Белого дома на церемонии подписания заострил внимание на таком аспекте реформы, как защита потребителей. "Эти реформы предполагают создание самой мощной в истории системы защиты потребителей финансовых услуг", - заявил Обама.

"И эта система защиты будет обеспечиваться новым надзорным органом, у которого будет только одна работа: заботиться о людях - не о больших банках, не о кредиторах, не об инвестиционных компаниях. Таким образом, финансовая помощь кредитным организациям в период кризиса больше не будет финансироваться из кармана налогоплательщиков", - подчеркнул президент.

Предложенный демократами законопроект содержит комплекс мер, которые призваны помочь экономике США избежать повторения финансового кризиса 2008 года, ставшего сильнейшим со времен великой депрессии 1930-х годов.

Закон предусматривает ужесточение контроля за выдачей кредитов и другими финансовыми операциями, вводит ряд запретов для банков, в том числе запрет на проведение рыночных финансовых операций из собственных средств и ограничения на их рост. Кроме того, в законе предусмотрена схема ликвидации обанкротившихся финансовых организаций, а также создание агентства по борьбе с махинациями на финансовых рынках.

Республиканцы, признавая необходимость реформирования финансовой системы, критиковали закон за то, что предусмотренные в нем ограничения могут стать препятствием для роста американской экономики. Под давлением представителей Республиканской партии из закона был исключено положение, вводящее налог на банковскую деятельность.

Напомним, что на прошлой неделе сенат конгресса США окончательно одобрил законопроект о реформировании финансового сектора. Поддержку законопроекту обеспечило демократическое большинство в конгрессе, тогда как республиканцы практически полным составом голосовали против пакета реформ. Уолл-стрит активно лоббировала против наиболее жестких предложений американской администрации.

Отметим, что это уже вторая крупная победа администрации Обамы на поприще законодательства - первой стала реформа системы здравоохранения, принятая в марте. 

По материалам: Lenta.ruРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикаОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях